央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三座艺术馆落户灞桥文化艺术聚集区

发布时间:2011年11月05日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 文艳) 昨日,“灞桥区政府、西安市纺织城综合发展办与陈忠实、王西京、崔振宽三位艺术家签约仪式”成功举行,这标志着陈忠实文学馆、王西京艺术中心、崔振宽美术馆三座艺术馆落户灞桥生态湿地公园畔的文化艺术聚集区。市委副书记、市纺织城地区综合发展领导小组组长董军,副市长段先念,市政协副主席李佐成出席签约仪式。

  据悉,三位文化名人艺术作品馆的建设,是灞桥区贯彻落实十七届六中全会关于文化大发展大繁荣的精神,以文化引领发展,在“文化灞桥”建设方面浓墨重彩的一笔。其中,陈忠实文学馆总建筑面积约800m2,内设有展室、创作室等各功能厅及工作室等,将永久收藏、陈列和展示陈忠实先生各个时期的文学作品及相关手稿、藏品,并将对陈忠实先生的文学成就和文化贡献进行收集和研究,进行全方位、多渠道的宣传展示。

  王西京艺术中心总投资约1.5亿元人民币,总建筑面积约20000m2。该中心将以展示、研究、推广长安画派领军人物王西京先生的艺术作品和艺术成就为主,立足陕西面向全国以推动地方艺术事业的发展。艺术中心将永久收藏陈列王西京先生各个时期的艺术创作作品,对王西京先生的艺术成就和学术贡献资料进行研究、收集、整理、总结,并进行展示;坚持公益性,为美术工作者和广大市民提供免费学习参观。同时,该中心将作为艺术展览、学术研讨交流等活动的重要场所和西安市灞桥区文化艺术教育基地。

  崔振宽美术馆总投资约8000万元人民币,总建筑面积约23000m2,分一二期建设,以展示、研究、推广当代长安画派代表人物之一崔振宽先生的艺术作品和艺术成就为主,坚持公益、服务社会,以崔振宽艺术基金等为依托,培养、发掘、资助陕西乃至全国美术人才的艺术创作。该美术馆将作为中国国家画院陕西创作研究基地、文化部艺术品市场研究中心陕西交流中心、北京大学崔振宽艺术工作室教学研究基地、西安市灞桥区文化艺术教育基地。

热词:

  • 王西京
  • 崔振宽
  • 艺术成就
  • 艺术作品
  • 艺术创作
  • 陈忠实
  • 艺术展览
  • 文化贡献
  • 艺术基金
  • 艺术馆