央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

命名勿只盯周秦汉唐标示要关注革命志士

发布时间:2011年11月05日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西羊市马家大院。 记者 尚洪涛 摄

西羊市马家大院的砖雕。 记者 尚洪涛 摄

  近日,文化学者薛保勤的四点建议引发了众多专家学者、市民网友的关注,大家为西安街巷提出的那些“古色古香”的命名方案令人耳目一新,眼前一亮。不过,那些散发着古雅风韵的街道名称,仅能令人想起离我们遥远的古代文化历史。长期从事西安地方档案史料研究的地方志专家王民权则表示,发掘西安历史文化资源,不能光盯着周秦汉唐,近现代包括民国时期,西安同样有着丰富的文化宝藏。

  众多革命勇士在西安留下足迹

  王民权认为,薛保勤提出的四点建议很有价值,简洁、明快,成本低,易操作,效果看好,社会热议理所当然,职能部门也应当给予足够的重视。“用文化笔触勾勒西安的大街小巷”,是个天才的设想,智慧而又实际,是个极好的切入点。

  建立民主共和的划时代革命斗争中,西安有着不俗的表现,曾涌现出不少英雄豪杰,如井勿幕、杨虎城、胡景翼等、文化大家于右任、张季鸾、李仪祉、宋伯鲁等,也留下了许多著名人物周恩来、朱德、叶剑英、冯玉祥、张学良等人清晰的足迹,其中不少事迹、不少人物,都可以通过薛保勤提出的四种方式,自然可感地表现出来,宣传出去。同时,西安踞关中之胜,作为全省中枢和省会城市,目前又正在朝着建设国际化大都市方向努力,考虑和实施这些文化工程,也应该具备大西安的胸怀和更开放的视野,不以现有政区为限,不以西安一地为限,这样,那些足以代表三秦文化精粹因子,也可以从容地择取和吸纳进来,那些三秦的文化精英,古代的、近代的、现代的,甚至包括那些在西安历史上留下珍贵印记的他籍先贤,也可以从容地走进西安的大街小巷,而不至于操作起来多有牵绊。

  周恩来曾在马家大院吃过饭

  在西安,除了八路军驻西安办事处、革命公园、止园饭店、杨虎城公墓、张学良公馆等许多知名的地点。还有许多与那段历史相关的地方鲜为人知。比如在长安区王曲镇一带,就有一段关于张学良的典故。据当地村民介绍,当年,张学良来到了《封神榜》中传说的闻太师兵败之地绝龙岭,听到这么“刺耳”的名字,张学良将地名改成青龙岭并沿用至今。

  座落在北院门西羊市的马家大院,足有300多年历史,曾荣获联合国教科文组织亚太地区文化保护遗产奖所颁发的新门牌。但是,这座老宅却在车水马龙的街道中显得格外冷清,没有人知道,著名爱国民主人士马德涵也在这里居住过,还在这座小院里请周恩来吃过饭呢。 记者 职茵

热词:

  • 王民权
  • 周秦汉唐
  • 胡景翼
  • 井勿幕
  • 革命斗争
  • 革命公园
  • 马家大院
  • 封神榜
  • 志士
  • 闻太师