央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省2020万元启动“省培计划”

发布时间:2011年11月05日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2015年省级名师有望达2500人

  □晚报记者 张竞昳

  河南省“省培计划”昨日启动,省教育厅和省财政厅安排2020万元,全部用于全省中小学教师的培训。根据规划,到2015年,我省力争培养省级中小学和幼儿园教育教学专家300名,省级中小学名师2500人;到2020年,省级中小学和幼儿园教育教学专家900名、省级名师5000名。

  目前,我省有90多万中小学幼儿园专任教师,但教师队伍特别是农村教师队伍的整体素质,还不能适应当前教育发展的需要。今年9月,教育部和财政部另列专项资金2亿元,启动“ 幼儿教师国培计划”,我省争取到资金2200万(占全国1/10强)。此次我省在继续实施“国培计划”基础上,启动“省培计划”,希望两项计划相互配合,共同促进我省中小学教师专业化成长和发展。

  我省的“省培计划”项目将分两类实施,第一类是中小学教师省级示范性培训项目,第二类是中小学教师地方培训项目。

  第一类项目由省教育厅和财政厅组织实施,经费预算400万元,计划实施两个项目:一是中小学优秀教师境外培育研修项目,每年从全省中小学幼儿园中选拔一批优秀教师,送到境外高校和培训机构进行研修;二是中小学幼儿园名师培育项目,通过各地推荐选拔、集中学习、演讲答辩、专家评审等程序,每年培育选拔一批中小学幼儿园省级名师。第二类项目由各地教育、财政部门实施,经费预算共1620万元。

  河南24位教授获中国博士后科学基金面上资助

  □晚报记者 张竞昳

  中国博士后科学基金第五十批面上资助名单(不含军队系统获资助人员)近日公布,决定对北京大学陈弦等1579人进行资助。我省24人榜上有名,将拿到74万元的资助。

  此次公布的1579人当中,有160人获得一等资助,资助金额为每人5万元人民币。我省有1人在列,是河南大学应用经济学的高士亮教授。1419人获得二等资助,资助金额为每人3万元人民币。我省有23人获得二等奖资助,分别是郑州大学赵俊玲等11人,河南大学赵牧等7人,河南省农科院李鹏等2人,中国石化集团中原油田张诚等2人,河南中医学院第一附属医院王春芳。

  根据《中国博士后科学基金资助规定》,资助证书将于11月30日前统一邮寄至设站单位,由设站单位统一发给获资助人员。

热词:

  • 我省
  • 省教育厅
  • 专任教师
  • 名师
  • 省财政厅
  • 中小学教师
  • 中国博士后
  • 科学基金
  • 教学专家
  • 中国博士后科学基金资助规定