央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女儿是贴心小棉袄俺家这仨姑娘一个比一个孝顺

发布时间:2011年11月05日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拍摄时间 1983年 父亲 杜天义 42岁 母亲 刘香菊 41岁 大女儿 杜艳 15岁 二女儿 杜艳梅 13岁 三女儿 杜鹃 9岁

  拍摄时间 2011年 父亲 杜天义 70岁 母亲 刘香菊 69岁 大女儿 杜艳 43岁 二女儿 杜艳梅 41岁 三女儿 杜鹃 37岁

  女儿是贴心小棉袄

  俺家这仨姑娘

  一个比一个孝顺

  遇到有重男轻女思想的人,杜天义总是忍不住要教育对方一顿,而且绝对让对方心服口服,因为他自己有三个千金,一个比一个孝顺,真是羡煞旁人。

  虽然这三个姑娘如今也都已为人母,但在父母面前,她们却都还像孩子一样,给老两口撒个娇,说说悄悄话。

  1983年,他们一家五口来到人民公园东门的艳芳照相馆,拍下了一张全家福。

  人的性格,真的能从照片上有所反映。特别是长大了再看少年时的影像,往往会忍俊不禁,怎么从那时的眉目表情,就已经个性彰显,表露无遗。

  后排中间位置的,是大女儿杜艳,她微微笑着,显得成熟干练。

  如今的她,就是一个沉稳内敛,但心灵手巧的全职太太。

  后排右一位置的,是二女儿杜艳梅,她笑得很开心,露出两个酒窝,也完全符合现在经常要求的“露出了8颗牙”的标准。

  如今的她,性格热情开朗,活泼爽快,是个自由职业者,她的朋友特别多。

  后排左一位置、把两只手搭在妈妈肩上的,是小女儿杜鹃。面对镜头,她显得有点腼腆。

  如今的她,是一家公司的职员,温柔恬静,身上透着书卷气。

  因为家里有三朵金花,所以大姐的衣服穿小了,可以给二姐,二姐穿小了,还可以给小妹。仅衣服这一块儿,家里就省了不少。

  三姊妹相处得非常融洽,大的知道让小的,小的也不跟大的争,很让父母省心。

  回忆起童年的趣事,她们印象最深的就是吃冰棍的经历。

  妈妈单位里有一项福利:夏天自制冰棍,供职工消暑解渴。

  那会儿,这冰棍也是稀罕物。妈妈会保存在饭盒里,给三个姑娘带回来,一人一个。

  现在,自己也有了孩子,三个女儿更加体会到父母拉扯她们的不易,所以条件好了,都比着孝敬两位老人。

  老大心细,什么手工活儿都会做,天冷了,她买来最好的毛线,给父母织毛衣,妹妹们说,那是“温暖牌”的毛衣。

  老二知道爸爸妈妈爱旅游,经常给予“资助”,还给他们买来出门用的各种必需品。

  爸爸爱写东西,搜集材料,老三帮助他整理文案,还精心为他装订成册。

  左邻右舍常说:“现在提倡和谐社会,如果家家都能像老杜他们这家人一样,社会肯定和谐了!”

  杜天义一家的全家福

热词:

  • 女儿
  • 1983年
  • 姑娘
  • 孝顺
  • 棉袄
  • 资助
  • 拍摄时间
  • 杜鹃
  • 艳芳照相馆
  • 三姊妹