央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年10月起禁售100瓦以上白炽灯

发布时间:2011年11月05日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国逐步淘汰白炽灯路线图 第一阶段 2011年11月1日至 2012年9月30日 过渡期 第二阶段 2012年10月1日起 禁止和销售 100瓦及以上普通照明白炽灯 第三阶段 2014年10月1日起 禁止和销售 60瓦以上普通照明白炽灯 第四阶段 2015年10月1日至 2016年9月30日 中期评估期 第五阶段 2016年10月1日起 禁止和销售 15瓦以上普通照明白炽灯 或视中

  白炽灯淘汰路线图正式发布

  按功率大小分5阶段推进,5年内告别历史舞台

  明年10月起

  禁售100瓦以上白炽灯

  节能灯

  优点是环保

  节能灯又称LED灯,是一种半导体固体发光器件。与传统照明灯具相比,节能灯有着不可比拟的优势,具有发热量低、耗电量小、寿命长等优点。与白炽灯不同,节能灯能将90%的电能转换为光能,达到同样的光效,节能灯消耗的能量是白炽灯的1/5。

  缺点价格高

  节能灯虽然具有种种优点,但与白炽灯相比,价格一直较高。为此,从2009年6月开始,国家发改委、财政部组织实施了“节能产品惠民工程”,以财政补贴方式推广节能灯,目前,已安排16.2亿元支持推广3.6亿只节能灯。

  据《法制晚报》

  白炽灯

  光鲜百余年

  过去,人们曾长期靠燃烧木材照明;直到1772年燃气照明才进入人们的生活;1879年,美国的爱迪生发明了白炽灯,从此人类的照明进入了一个崭新的时代。白炽灯是将灯丝通电加热到白炽状态,利用热辐射发出可见光的电光源。

  缺点不环保

  在所有用电的照明灯具中,它的效率是最低的,在使用时仅有5%的电能用于照明,其余95%全部由热量消耗。使用寿命通常不会超过1000小时。使用白炽灯已被认为不环保,尤其是在全球变暖的今天。气候变暖要减少二氧化碳的排放,白炽灯的淘汰是其中一项措施。

  圆圆灯泡、黑黑钨丝,曾经陪伴我们走过“青葱岁月”的白炽灯,将逐渐退出市场,到2016年10月1日起彻底告别历史舞台。与此同时,节能灯将代替白炽灯,照亮千家万户。

  昨天上午,国家发改委正式发布淘汰白炽灯路线图,决定按功率大小分5个阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,明年10月1日起,禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。

  据了解,我国是照明产品的生产和销售大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。

  据推测,我国照明用电约占全社会用电总量的12%左右,采用高效节能灯代替白炽灯,节能减排潜力巨大。

  2010年,我国节能灯总产量42.6亿只,约占全球总量的80%,其中年产量在5000万只规模的企业约20家,占全行业总产量的82%。节能灯的推广使用,预计可新增照明电器行业产值约80亿元,新增就业岗位1.5万个,形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放量4800万吨的能力。

  股市影响

  LED概念股集体上涨

  受国家将淘汰白炽灯消息的影响,LED概念股最近几天集体上涨。昨日早晨,备受关注的LED概念股再度红透大盘。其实,从近10天的走势来看,LED已经吹响了冲锋号角。以昨日开盘价计算,累计涨幅高达23.81%。个股方面,更是占“光”就涨,雷曼光电在此前4个交易日连续冲击涨停板,近5个交易日飙涨近50%。瑞丰光电、国星光电等个股也纷纷紧随其涨,冲击涨停。昨日,整个板块涨停个股达8只。

热词:

  • 白炽灯
  • 固体发光
  • 个股方面
  • 节能灯
  • 涨停
  • 普通照明
  • 青葱岁月
  • 路线图
  • 累计涨幅
  • 法制晚报