央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一次全国劳动大会旧址89年后细致修缮再迎客

发布时间:2011年11月05日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

修葺一新的第一次全国劳动大会旧址。 记者邱伟荣 摄

  89年前,翻开中国工人运动新篇章的第一次全国劳动大会(下简称“一劳大”)在滨江西路230号召开。89年后,经过市总工会严谨细致的修缮,这座老房子昨日再次敞开大门,免费向公众开放。开放时间为周一~周五9时~17时。

  文/记者汤南 通讯员史功汇

  昨日,修葺一新的第一次全国劳动大会旧址正式揭幕。中华全国总工会副主席、书记处书记倪健民,市委常委、组织部长方旋,广州市人大常委会副主任、市总工会主席陈伟光等出席揭幕仪式。

  目前,“一劳大”旧址已被确定为广州市重点文物保护单位、爱国主义教育基地。为传承和活化这栋老建筑,市总工会在修复过程中,保留了“一劳大”旧址的原木旋转楼梯、窄窄长廊、老旧方格地砖、西式壁炉等民国建筑元素,同时,新添了“城市之光 工运之路――1840~1927年广州工人运动纪实”等主题展览,并在此开办了广州“劳工大学堂”,向广大劳工开设劳动保护政策和法规,生活技能和文明礼仪等方面的课程,并提供生理、心理健康的辅导。

  政治氛围宽松

  “一劳大”选定广州

  “一劳大”旧址由南北两幢建筑组成,北面的西式混凝土建筑是当年广东机器工会会所,楼前的花园直通珠江边。南面的大礼堂是当年召开“一劳大”的会场,中式金子顶砖木结构,由旧仓库改建而成。

  第一次全国劳动大会为何选在广州召开?据广州市总工会工运史办的专家介绍,当时,广州的政治氛围比较宽松。史料记载,中国劳动组合书记部想借广东机器工会礼堂召开“一劳大”,机器工会向孙中山请示,孙中山说:“非本党主持,亦宜予以赞助。”另外,当时中共南方支部活动活跃,再加上毗邻香港,地点就确定在了广州。

  1922年5月1日,“全国第一次劳动大会”在珠江南岸的广东机器工会礼堂顺利召开。克服了经费困难和逃过了警察的追缉,共有173人到会,代表全国12个大城市的110个工会、34万有组织的工人,广州和香港的代表占了80%。当年著名工运人物如张国焘、李启汉、邓中夏、邓培、陈炳生等均参加了大会。1922年5月2日,即“一劳大”开幕的第二天,孙中山接见了参加第一次全国劳动大会的代表。会议结束之际,张国焘率代表拜访了孙中山,孙中山欣然嘉勉一番。专家表示,“一劳大”旧址的历史和广东民族工业、工人阶级的发展壮大息息相关。

  外来工免费上课

  还有10元补贴

  “光是作为历史文物保护和展览是不够的,将老房子合理地使用起来,才能更好地发挥传统和活化的作用。”昨日,位于“一劳大”旧址四楼的广州劳工大学堂正式开讲。劳工大学堂将面向广州市职工及500万外来工定期举办各类讲座及课程。外来工不仅能免费听课,每次还能拿到10元补贴,参加远程教育更能免17%的学费。

  每逢周六晚7时30分至9时,广州劳工大学堂举办讲座,授课内容包括劳动政策法规、生活知识、文化娱乐等。为方便职工学习,每次开课前,市总工会将提前下发课程表,外来工可通过电话(84411770),传真(84410555)自愿报名参加。

热词:

  • 旧址
  • 一劳大
  • 1927年
  • 大会
  • 大学堂
  • 邓培
  • 孙中山
  • 张国焘
  • 老房子
  • 老建筑