央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州千辆高峰的士最快明年上路

发布时间:2011年11月05日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [报网互动]增加千辆高峰的士听证 代表高票数赞成

  本报讯(记者叶平生、郭晓昊 通讯员交通宣)昨天上午,备受关注的2011年高峰出租运力指标投放听证会在广州公路主枢纽指挥中心举行,19位听证代表到场,逐一就广州计划新增1000辆高峰出租车运力事宜表达了他们的观点,另外一名听证代表、市政协委员覃勇未能到会,则以书面方式表达了他的意见。记者在现场看到,20名听证代表意见呈现一边倒的情况――除了1位出租车司机代表反对增加出租车运力投放外,包括另外3名“的哥”在内的19名听证代表均持赞成态度。

  破解打的难更要治堵

  在昨天的听证会上,除了来自天湖旅游出租车公司的的哥代表林国振认为,广州的高峰期打车难问题主要存在于商业繁华地段及中心区,主要由于交通拥堵而非车辆不够原因造成的,因此反对增加投放这1000辆出租车运力外,其余19名听证代表均表示赞成。“过去10年间,广州常住人口增加了250万,老年人数量也在大幅增加,这些无不增加了市民对于出租车的交通需求!”在昨天的听证会上,第一位发言代表、身为退休职工的金云珍女士一上来就直言。

  而包括“的哥”代表林国振、消费者代表简毅等在内的多位听证代表都提出,要缓解广州城区高峰时段打的难问题,政府管理部门不仅要增加出租车运力投放,更要加大对交通拥堵的整治力度,提高道路利用效率,让出租车在路面上跑得更快。对此,听证会主持人颉亚林表示,日前市政府常务会议已经审议通过了后亚运时代交通治堵30条措施,其中就已经涉及了各位代表所反映的意见。目前,这些措施正在逐步推进,相信会陆续对缓解市民打车难发生作用。

  GPS监控 防超时营运

  本次听证会结束后,市交委客运处处长张志新表示,他们将结合听证代表们的意见,将新增1000辆高峰出租车运力指标方案提交市政府常务会议审议,获得审议通过后还要报请省政府相关部门备案。此后,还得要经过招投标程序才能确定新增1000辆高峰出租车的营运企业和司机。因此,这1000辆高峰出租车运力最快要到明年上半年才能上路载客。

  市交委客管处处长刘文忠则表示,新增的1000辆高峰出租车将通过公开招投标的方式,确定经营企业。最终中标的出租车公司必须与市交委签订高峰的士使用授权书,并明确规定这部分的出租车营运时间仅限于高峰时段。对违反当初承诺的中标企业,交通部门有权收回涉案出租车高峰运力的指标;对超时营运的高峰的士司机,将根据每月违规次数,对当事司机进行劝诫直至解除承包合同的处理。与此同时,交通管理部门将利用GPS系统,对新投高峰出租车营运时间进行监控。对于超时限营运的出租车,将采取远程锁表等措施,令这些出租车无法正常运作。

  [报网互动]增加千辆高峰的士听证 代表高票数赞成

热词:

  • 运力
  • 高峰时段
  • 广州城区
  • 的士司机
  • 听证代表
  • 交委
  • 报网
  • 交通拥堵
  • 公路主枢纽
  • 交通需求