央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学运动消解“伤春悲秋”

发布时间:2011年11月05日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运动处方

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  古人云“伤春悲秋”,指因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。今年入秋以来,冷空气由北至南不断加强,广州昼夜温差增大,身体和情绪都会随之发生变化,闲静处睹物思人的愁绪和伤感油然而生。对于这样的一种情绪,广州市体育科学研究所的运动医学专家认为,在广州饮食保健文化中,秋季是一个进补的季节,同时科学运动更为重要,一方面可以调理身体机能,另一方面则可以消除身体疲劳带来的精神疲惫,进而驱除“伤春悲秋”的情绪。

  所谓“伤春悲秋”,说的就是这个人有一颗敏感的心,看到春天的花儿落了,就知道春天就要过去了,便想到青春易逝而感到伤心;秋天到了,看到万木凋零,便引发对人生的悲叹。古人云,女人伤春,男人悲秋,颇有诗意。

  其实,体育运动和人的思考、情绪始终是相伴相生的,秋高气爽的季节,户外运动会更加轻松惬意,登高、慢跑和冷水浴都是不错的选择。

  爬山运动能使肺通气量和肺活量增加。随着登山高度的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,有益健康。而慢跑则能增强血液循环、改善心功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥和健美。“冲凉”是广州人的最爱了,夏季如此,秋季亦然,冷水浴指用5℃~20℃之间的冷水洗澡,冷水浴可以加强神经的兴奋功能,使人浴后精神爽快,头脑清晰;其次,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”;再次,洗冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。

  当然,足球、篮球、长跑和极限运动等户外体育项目是秋季的最佳运动选择。

  运动医学专家提醒体育爱好者,由于秋季风干物燥、温差较大,应该注意适度运动。比如,剧烈运动会导致头晕、胸闷、眩目、双手发凉等症状,做好运动前的准备活动以及运动后的调整活动非常必要。不要忘记,控制好节奏是运动家的制胜秘笈。

  另外,运动时机的选择也很重要,白领一族时间紧张选择性不多,尽量在自己不太疲劳的时候参加适量运动;而青少年和中老年则可以在早晚用餐前后一小时运动,这样,身体舒适,也不会给内脏带来额外负担。

热词:

  • 伤春悲秋
  • 改善心功能
  • 肺通气量
  • 运动处方
  • 冷水浴
  • 冲凉
  • 运动医学
  • 脑动脉硬化
  • 慢跑
  • 胸闷