央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三晋两周地区货币

发布时间:2011年11月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图1:两周空首布、圜钱

(上)

  鉴赏讲堂之

  中国古货币 1

  高崇文

  北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。

  货币不是自古以来就有的,是随着商品的生产而出现的。商品又是社会生产力发展到一定阶段时的产物,只有在社会劳动生产出现大分工之后,手工业成为独立的部门,生产者之间的交换变成了社会的迫切需要,以交换为目的的商品生产也就出现了,专用于商品交换的货币也遂之产生。

  在我国,大约是从商周时期进入了社会生产分工的大发展时期,货币也正是在这一时期开始出现的。商周时期的海贝或铜都是实物货币,我国最早的金属铸币则是从春秋时期开始出现的,到战国时期已大量流通。这是由于当时社会商品经济的迅速发展与高度繁荣而造成的。由于当时列国分立,各国的货币形态也各异,形成了我国古代货币种类最多的时期。

  三晋两周地区主要是指东周时期周天子所控制的洛阳及附近地区,晋及三家分晋后韩、赵、魏所控制的河南大部、山西大部及河北南部区域。三晋两周地区主要流通布币,但布币的形态各有不同,只是到战国后期,为了各国之间的贸易交流,又都增铸了形体一致的平首小方足布和圜钱。

  两周地区主要流通一种平肩或斜肩、弧足的空首布(图1)。这是两周地区一种独特的货币,他国不见。此空首布多有铭文,除数目、天干、地支、阴阳五行、方位、吉语、记事等几类外,较多的是地名。据统计,大约有七十余个地名,经考证均属两周地区。此种空首布大约从春秋晚期就出现了,一直流通到战国晚期。并且可能存在两种或三种大小、轻重不同的空首布同时参加流通,从而印证了周景王二十一年(公元前524年)实行的“子母相权”的货币政策。

  晋国流通尖肩尖足空首布(图2)。山西侯马牛村古城多次出土这种尖肩尖足空首布,还发现了铸造此种空首布的作坊遗址,出土了一批尖足空首布陶范,有的陶范中还有空首布钱。牛村古城所出空首布中,有两枚面文各有5个字,后3字为“共黄釿”,前2字模糊不清,有学者认为是“辛晋”二字,即“新晋”,也即“新田”,是晋景公十五年(公元前585年)迁的新都,又谓之“降”或“新降”。而出这枚货币的牛村古城正是晋国的新都“新田”。

热词:

  • 空首布
  • 金属铸币
  • 面文
  • 货币政策
  • 地区货币
  • 新田
  • 牛村
  • 辛晋
  • 古城
  • 古代货币