央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在伦敦和马友友聊天

发布时间:2011年11月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马友友

  过路诗篇

  文/图 张璐诗

  10月17日,马友友(Yo Yo)新专辑《The Goat Rodeo Sessions》全球发行,明年3月他将沿香港、广州、杭州、上海和北京一路巡演,带的将依然是“丝路计划”合奏团。

  9月初,我曾到伦敦与Yo Yo聊天。当时专辑大部分混音还没完成。马友友迎出来,嘘寒问暖。聊没两句,听我咳嗽,登时起身去找热水,端来茶杯。

  新专辑从命名意象到美国乡村音乐“蓝草”的表达形式,承载着四位老友熙攘热闹的友情――与马友友交好20年的低音提琴手埃德加 迈尔、“初生牛犊”曼陀林高手以及小提琴手斯图亚特 邓肯,四人之间的信任已达到“我家即你家”的深处。

  从1998年创办“丝路计划”以来,马友友一直在不同音乐领域间探索。他到布宜诺斯艾利斯去体验皮亚佐拉的阿根廷时,看到人们在墓地约会和野餐,在探戈俱乐部里看到90岁的老人弹起钢琴来依然激情如火;也到非洲南部的卡拉哈里沙漠去,跟丛林土著人一块录音,跟着他们学当地乐器。

  日积月累,已步入知天命之年的马友友频繁思考“活着的意义”。他乐意后浪推前浪,助年轻人体验“成功”:而成功的定义,在Yo Yo看来,最重要之处在于独立的个体能成为自我人生的建筑设计者。而他心目中“文化”的定义,不外乎是“发自人类最内心的表达”。教育和文化“说到底就是一回事”:创造能存留于记忆中的事物,为人们一生受用。

  1972年马友友在美国一个夏季音乐节上偶遇的女孩吉尔 霍纳,至今仍是他最亲密的伴侣。年轻时的大提琴家会为了讨太太欢心,去读陀思妥耶夫斯基。但他现在觉得,自己的生活本身已像小说:每次演绎一位作曲家的作品,他都要全身心投入并相信一个他人的虚构世界。现在,马友友爱读的书全是非小说,比如读科学家安东尼奥 达玛西欧的《笛卡尔的错误》。

  与笔者聊了一个小时有多,一旁经纪人一直催着,马友友还边走边回头继续未完成的对话;走进另一个房间里,还侧着身子探出头来继续:他说还打算录第三遍的巴赫无伴奏组曲。这部令所有大提琴演奏家高山仰止之作,马友友在初生牛犊之时的1983年已录过,随后在1998年推出过口碑极佳的第二版录音。这是他幼时父亲手把手启蒙的大提琴习作,情结显而易见。

热词:

  • 马友友
  • 1983年
  • Yo
  • 初生牛犊
  • 曼陀林
  • 蓝草
  • 小说
  • 笛卡尔的错误
  • 新专辑
  • the