央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦瓜粉 治不好红眼病

发布时间:2011年11月05日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名医信箱:

  最近我父母都得了红眼病。他们觉得这是小病,不用看医生,于是用一些“偏方”来治红眼病。比如用苦瓜干磨成粉,敷在眼皮一段时间。他们还听说过用蚂蟥或者蚯蚓浸泡蜂蜜做成滴眼液。父母以前得红眼病用红霉素眼药膏点眼,也试过煮灯芯花苦瓜汤、用桑叶和蒲公英煎水等饮食疗法,请问这些做法正确吗?

  梁先生

  解答:广东省人民医院眼科主任医师张良

  西医没有用苦瓜干粉治红眼病这种做法。我和我认识的中医教授朋友都没听说过这种“偏方”。估计这种做法损害应该不大,但不见得有疗效。你所提到的苦瓜粉广告是言过其实。从中医的角度来看,苦瓜具有凉血解毒的功效;但说苦瓜粉“具有活性蛋白质可以杀灭癌细胞的作用”,则是宣传过头,西医上没有证据支持这一说法。

  用蚂蟥或者蚯蚓浸泡蜂蜜做成滴眼液的做法,是毫无科学依据,不但不能治好红眼病,而且用动物泡蜂蜜或者药酒之类还会引起寄生虫病,因此不能尝试。

  灯芯花苦瓜汤以及用桑叶和蒲公英煎水等饮食疗法,从中医角度看,凉性植物具有清热解毒的功效,对治疗红眼病可能有辅助作用。

  至于用金霉素和红霉素眼药膏的做法,对细菌性感染所引起的红眼病有一定的疗效。红眼病主要通过接触传播,根据不同的病原体,可分为细菌性感染和病毒性感染。如果是细菌性感染,可用眼药膏,但需要根据医生指示,不要自行乱用。如果是病毒性感染,用眼药膏没有坏处,可以防止细菌和病毒交叉感染,但要根治,还是需要使用抗病毒药物。

  治疗红眼病,一般可通过局部用药和局部清洗做到“灭细菌、抗病毒”。局部清洗方面,可用生理盐水冲洗眼睛,减少细菌、病毒的带菌量和毒素;可用抗菌眼药水点眼,如氯霉素眼药水、氧氟沙星类眼药水。如果是病毒感染引起的红眼病,还需要使用抗病毒治疗,如无环鸟苷、病毒唑滴眼液等。而中草药方剂、熊胆眼药水等可作为辅助治疗。至于硼酸水,有一定的刺激性,一般不建议在眼部使用。

  预防红眼病最重要是做到勤洗手和不要乱摸东西,尤其是家人和亲友要注意避免交叉感染。此外,青光眼和虹膜炎等眼疾有可能被误诊为红眼病,因此,一旦发现有红眼病应到医院接受正规治疗,不用自行使用偏方,以免损害眼睛或耽误病情。

  (记者莫冠婷 通讯员靳婷)

热词:

  • 红眼病
  • 苦瓜汤
  • 苦瓜粉
  • 熊胆眼药水
  • 治好
  • 偏方
  • 无环鸟苷
  • 虹膜炎
  • 饮食疗法
  • 滴眼液
  • 搜索更多红眼病 苦瓜汤 的新闻