央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主题投资 避实就虚

发布时间:2011年11月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证券投资的成败在很大程度上取决于投资策略的运用,策略绝非可有可无。实际上,策略是凌驾于对具体市场走势认识之上的更深一层的方法。本周A股的走势,就充分体现了这点。

  对于未来政策预期的变化是主导这轮行情的关键,这也是笔者上周提出跨年度行情拉开帷幕的原因。抗通胀和保就业是中国历届政府的两项重任,经济增速下滑趋势的出现会影响未来的就业形势,在这种背景下,我们有理由相信未来会有连续性的政策利好出现。事实上,在汇金增持之后,管理层又出台了税收政策方面的利好。制度性红利的释放,让市场多方主力有了底气,为行情的拉升创造了契机。A股市场出现强势的独立上涨行情,也就不是件奇怪的事情。所以,目前积极做多应该是不二选择,投资者不必为短期的回调所困扰。

  从行情性质来看,这轮行情主要是基于政策预期和流动性放松的因素展开的反弹。市场主流资金采取了避实就虚策略。避实就是正视受前期通胀高企、上市公司业绩增速下滑的不争事实,炒业绩更多地表现为寻找个股的业绩成长,探寻子行业的业绩复苏。放弃了大兵团作战的模式,而是把握局部战术性机会。比如一些未受金融危机过多影响、2011年四季报业绩不降反升的公司,2012年一季度业绩同比增长的公司等。目前金融板块更多地体现了防御性特点,发挥着为行情保驾护航的作用。

  就虚则是摆脱缺乏想像力业绩的束缚,把握主题投资原则。10月以来,借助振兴文化产业的利好,游资对该板块进行了充分炒作。后期来看,市场资金还会在主题投资上下工夫,充分利用目前出现的行业政策利好,借助低廉的股价进行炒作。今年以来,新能源板块成为最靓丽和持久的板块。这一板块不但有其国际大背景的影响,更有国内节能减排政策的呵护。周内出现行情的锂电池板块、LED照明板块,都是这一板块的子行业。在行情启动初期,这几个主题投资的故事的确讲得绘声绘色。从目前情况看,未来一两个季度上市公司利润增长速度可能出现逐渐下降趋势,以业绩增长为推动的投资主线会较难得到市场认同。以主题投资为主导、以资金推动为特点,将是这轮行情的主要特征。这一点有些类似1999年至2000年的网络概念。从我们所处的市场背景来看,目前正是经历一轮全球金融危机冲击下的经济复苏,过去百年的经济发展历史证实,经济复苏需要有一个新的技术创新来推动。从目前情形看,这种趋势十分明显,不仅是中国,而是全球范围内所酝酿的趋势。

  从技术面来看,目前中长期均线系统依旧保持空头排列,未来的反弹必须攻克众多阻力区域。其中,中短期阻力区域集中于2500点-2700点,主要因素包括小双底(颈线2439点)的量度目标为2571点;4月以来(3067点)构成下降通道外轨,目前位于2570点附近;此外,前一轮下跌幅度的50%通常是最重要的中期阻力区域,本轮单边下跌起点为4月的3067点,50%位置为2687点。至于中长期阻力区域,毫无疑问就是3000点上方。投资者此时需要的是克服心理障碍,积极做多,拿住筹码,充分享受这波中级行情。

热词:

  • 主题投资
  • 阻力区域
  • 行情性质
  • 投资策略
  • 金融板块
  • 行情启动
  • 投资者
  • 经济复苏
  • 政策预期
  • 通胀