央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刑满后恢复公职”是人情政治大于法律信仰

发布时间:2011年11月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:11月4日云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继网民反映云南禄劝县农业局原会计科科长张本发刑满恢复公职后,记者又接到反映,刑满后照吃“皇粮”的,还有禄劝县农业局原局长蒋文学。他非法收取承包商的贿赂,被判处有期徒刑3年缓刑4年,刑满后,被安排在禄劝县农业局蔬菜生产办公室工作。禄劝县农业局的一些职工说:“蒋文学很少来上班。”(11月4日云南网)

  其实,不管官方的解释如何堂皇,说是公务员法因为时间差不适用,还是两人身份不属于公务员,其不过是借口而已。正如欲加之罪,何患无辞,只要相关部门免其职,总能找到一个借口,反过来想给他们一口“饭吃”,总也能找出个蹩脚的理由。然而,这种对失势官员的同情,妇人之仁,在我们社会是自古有之。比如鳌拜造反,康熙不杀之,我们就说康熙仁爱。更有很多贪官污吏,犯了事,上面不过是责其辞职,回家养老罢了。这就是,我们的人情政治。

  对此也许有网友会认为其有后台之类云云,这不否认,但人情政治的妇人之仁我们是不能回避的。实际上,这种事情发生在我们身边,也许我们也会认为其可怜,默然许之。其实,我们每个人心中,都有这种人情政治。不信?讲一个电视剧里的情节,两个警察巡逻时发现,一个流浪汉因为饥饿正在偷盗一点吃的,其中一个警察感觉其可怜,就要掏钱为其买单。但另一个警察断然拒绝,他说,他偷倒不是什么大错,到警局备个案就可以了。但你的做法却涉及妨碍司法罪,是重罪。看到这个故事你怎么想?你有没有认为第二个警察太较真了,但是,这就是对法治的信仰。

  正如很多专家都说,我们国家已经没有了政治权贵,没有世袭。但是前不久媒体报道《中县干部》就给我们一个提醒,政治世袭是没有了,但其不过是在现代政治文明的逼仄下,变了个形式,称之为“政治家族”罢了。正如中县的一位主要领导对作者说:“如果我的妹妹在中县工作,那么不用我打招呼,她的工作和提拔,都会处处受到关照,这是几千年来的政治传统。”这种人情关系谁没有经历过呢?

  所以说,要想改变这种局面,一方面需要国家更加明晰法律条款,防止个别人钻法律的漏洞;更需要加强官员乃至与每个公民的政治伦理的培养,加强人们对法律的信仰。还是那句老话,法律若不被信仰,则它如同虚设。就像新闻中,相关部门所打的时间差,在人情政治影响下,总是能找一个借口。中组部近日印发《关于加强对干部德的考核意见》,提到高级干部要按政治家标准要求,什么是政治家?我想最关键的就是,信仰法律,不越法律雷池一步。

热词:

  • 政治伦理
  • 法律信仰
  • 政治传统
  • 禄劝县
  • 政治影响
  • 公职
  • 康熙
  • 关于加强对干部德的考核意见
  • 中县干部
  • 人情关系