央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应把群众“公论”作为干部考德的第一关

发布时间:2011年11月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中组部最近印发《关于加强对干部德的考核意见》。这是贯彻落实德才兼备、以德为先用人标准,选准用好干部,树立正确选人用人导向的重要举措,对于保持党的先进性,建设高素质干部队伍,提高选人用人公信度具有重要意义。(11月3日新华网)

  2004年,假药举报者高纯与国家药监局原局长郑筱萸的一段对话,在媒体的多次演绎中成为经典:“我说我是岳阳高纯,告你状的高纯,他一听,很生气,吼起来,说‘你有什么资格起诉我,我代表国家行使职权’,我说‘我都举报9年了,你一直不给答复,我就是要告!’他说‘你是天下第一神经病’!我说‘你是天下第一贪官’”!当然,高纯一语成谶,郑筱萸2007年10日上午在北京终于被执行死刑。

  当一个官员在一个群众的心里,被认定为“天下第一贪”,那是很危险的。一方面,意味着群众心中积压着怨恨不满情绪;另一方面,意味着怨恨不满很有可能会转化为极端对抗心理。就算是一个人的成见甚至是偏执,只要拖的时间久了,也会影响一群人,在某种程度上足以让我们的政府、干部无“威”可言、无“信”可守。

  干部的道德品行,包括社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。社会公德,是指必须具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“天下为公”思想,方能最大限度地灭私欲、存公心。职业道德,是指对职业的恪守、热爱、钻研和奉献,真正地“干一行、爱一行、专一行”。个人品德,主要得益于个人的修身,源于知识的积累、人格的修炼、意志的坚定、思想的提升。家庭美德,“小家”是“大家”的细胞,无以“齐家”何以治国平天下。

  有没有把群众当亲人?有没有把群众放在心中最高的位置?有没有把德转化为为人民服务的本领和动力?群众不仅看在眼里,放在心里,还体现在行动上。“你是替党说话,还是替百姓说话”、“不要浪费警力,我们是有身份的人”、“不拆迁,你们知识分子吃什么”等雷人官语的层出不穷,足见一些雷人干部的德行低下,不是骄横跋扈、目中无人,就是忘本忘根、唯我是大。如此官员,以何德服人、何德服众、何德治天下?

  金杯银杯不如口碑,群众的口碑就是“公论”,就是考德的重要依据。时下,一些问题官员的“带病提拔”、“带病复出”,就是没有充分考虑好群众的公论,把群众的质疑、反对声音置若罔闻,加剧了政府与民众之间的信任危机,透支了政府的公信力。

  伏尔泰曾说过:“造就政治家的,绝不是超凡出众的洞察力,而是他们的人格。”坚守人格,就是坚守德行,就是为了赢得群众客观、公正、合理的公论。

热词:

  • 群众
  • 带病提拔
  • 干部队伍
  • 保持党的先进性
  • 小家
  • 公论
  • 齐家
  • 家庭美德
  • 关于加强对干部德的考核意见
  • 何德服