央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴玫瑰:内心的“中国”与“多米尼加”融为一体

发布时间:2011年11月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月4日电 (方琼玟)多米尼加共和国现任总统华裔顾问吴玫瑰4日在广州举行的“海外侨胞与广东转型升级”座谈会上表示,在广东的寻根之旅,让她有机会找到其父在中国的亲属,帮助她重新找到自我,像道教哲学理论中的“阴”“阳”两面一样,将她内心中属于中国的一部分和属于多米尼加的另一部分融为一体。

  吴玫瑰被多米尼加共和国的总统任命为在中国的最高代表,协调两国间各种经贸和文化事宜。然而她表示,“今天我是以一名海外侨胞的身份出现在这里,我觉得我是一名海外中国人,我是怀着身为多米尼加人和广东后裔的尊严和骄傲,来到中国上任的。”

  吴玫瑰表示将一如既往地尽全力加强中国与多米尼加的关系。“尽管我们和中国仍未建立外交关系,但是我们签署了协议和备忘录,双方进行经济、文化、社会、旅游、科学和技术交流,双边贸易活跃,现在1500多家多米尼加公司与中国有贸易往来。”

  “多米尼加对中国的投资敞开大门,现在一些重要的公司如华为、中兴通讯、金晨都在多米尼加有投资,其他的公司在通讯、矿业、发动机和公共汽车等领域也在进行投资和贸易。”吴玫瑰说。

  吴玫瑰表示,“我在北京的办事处的大门向所有人敞开,在短短四个月里,我们通过不同方式拓展双边经贸往来,在多米尼加传播中国的文化与美食。”

  吴玫瑰回忆道,当自己还是个小孩子的时候,父亲总是以各种方式将钱寄给在中国的亲戚,而正是凭借这一切,海外侨胞与祖籍国人民一道,将中国建设成强国。

  “多米尼加虽小,却拥有伟大的历史传承。”吴玫瑰说,“虽然整个世界还深处全球经济危机中,所有国家和每一个人都受到影响,但是面对这些全球经济问题时,我们不能失去希望,相反应该积极面对并以全局理念着眼于未来,拉美、欧洲、非洲、美洲、亚洲一起携手应对。”(完)

热词:

  • 中国
  • 多米尼加
  • 吴玫瑰
  • 海外侨胞
  • 内心
  • 多米尼加共和国
  • 矿业
  • 双边贸易
  • 道教
  • 金晨