央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首期海外华社文化菁英中华文化研修班在穗结业

发布时间:2011年11月05日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月4日电 (方琼玟 李君)首期海外华社文化菁英中华文化高级研修班4日在广州结业。广东省侨办主任吴锐成为来自海外20个国家和地区30余个文化社团的31名学员颁发结业证书,并勉励他们为中华文化、南粤文化的推广和繁荣作出更多贡献。

  吴锐成指出,海外华社文化菁英中华文化研修班旨在“以侨为桥――沟通中国与世界”,扶持海外侨胞自主创办的文化团体,为广东文化强省建设和南粤文化“走出去”带来了新的机遇。

  吴锐成希望海外文化社团精英进一步推动多元文化共享发展,做融入主流文化的积极带动者;进一步活跃居住国文化舞台,做中华文化和南粤文化的积极传承者;进一步繁荣文化交流活动,做住在国与中国、与广东友好交流的积极促进者;进一步经营好文化社团,做社团发展和壮大的积极推动者。

  研修期间,学员们通过聆听专家教授的讲座,对中华传统文化和南粤特色文化进行较为深入的了解,为海外传承中华文化和南粤文化,扩大南粤文化海外影响力打下基础;通过参观中华文化传承基地――禅武中心,举行“文化活动的策划、组织和实施”座谈活动,让学员们相互交流在海外推广中华文化、策划文化交流活动的做法和经验,分享参加研修培训的心得,并提出对广东文化强省建设和广东侨务文化工作的期望和建议。

  加拿大温尼泊长城艺术团理事李嘉生表示,中华文化博大精深,“为了使更多更优秀的中华文化在世界遍地开花,我们很乐意担当传播使者,回到居住国后,我们会向华人以及各国朋友介绍、分享中华文化。”

  日本横滨华侨总会常务理事朱铭江告诉记者,“从广东文化与华侨的讲座中,我们深入了解了华侨的历史,认识到华侨是广东文化的重要组成部分,对推动近现代社会的发展起到积极作用。”

  学员们11月5日至6日将参观广东华侨博物馆、丹霞山等文化景点,出席2011年广东国际旅游文化节开幕式和广东省旅游招商推介会,进一步感受南粤文化魅力和广东开放、文明、和谐的时代风貌。(完)

热词:

  • 中华文化
  • 结业证书
  • 文化魅力
  • 海外侨胞
  • 菁英
  • 中华传统文化
  • 广东文化
  • 文化交流
  • 禅武
  • 友好交流