央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

致力华文教育 传承华夏文明

发布时间:2011年11月05日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为印尼苏北华社慈善与教育联谊会副理事长廖章然在发言。张远摄

  中新网西安11月4日电 题:致力华文教育 传承华夏文明

  ――访印尼苏北华社慈善与教育联谊会副理事长廖章然

  记者 冽玮

  在10月30日开幕的第二届世界华文教育大会上,来自世界37个国家和地区的华文教育界、华文教育示范学校、国内华文教育基地的代表和嘉宾会聚西安,共谋华文事业发展大计。期间,印尼苏北华社慈善与教育联谊会副理事长廖章然先生接受了中新网记者的专访。

  廖章然先生能说一口流利的普通话,举手投足间尽现儒雅风范。他说,随着世界范围内的“中国热”、“汉语热”持续升温,华文已成为重要的国际语言之一,想要学习华文的人数高速增长,印尼政府教育部从2007年开始,把华文列为高中选修课程,各种华文补习班、语言学校如雨后春笋般出现。在印尼苏北省,国立苏北大学和一些高等院校纷纷开设华文课程。私立国民中小学校中开设华文课者已超过50所,且有继续增加的趋势。

  2004年以来,中国先后派出了多批志愿者华文教师到苏北省任教,但远远未能解决华文教师荒的问题,针对这种现状,创办学校,培养华文专业人才和华文教师,成为苏北华社追求的目标。

  廖章然先生表示,以企业家苏用发先生为首的苏北华社慈善与教育联谊会,2008年创办了亚洲国际友好学院,是目前印尼唯一的华文本科高等学府,学院设置汉语专业(师范汉语、商贸汉语、旅游汉语),学制四年。中国国务院侨办每年外派给该校25名教师,校方自聘10名教师,每年招收300名学生,90%为华裔子弟。其目的除希望华侨华人的后代传承民族文化、弘扬华夏文明之外,还非常看重世界“汉语热”所带来的大量就业机会。

  他举例说,近年来,随着大量中国企业在印尼投资建厂,急需懂得华文的当地人才。据印尼中资企业协会提供的数据,该协会已有700多家在册会员。还有许多热心教育事业的印尼国内企业,也愿意和亚洲国际友好学院签订毕业生就业合作协议书。该院华文系师范汉语、商贸汉语及旅游汉语的学生最快明年7月毕业,目前已有多家中资公司、银行及当地知名企业对他们伸出了橄榄枝。

  对于困扰海外华文教育发展的经费不足;校舍陈旧;师资参差不齐、青黄不接;教材多样、水平不一等难题,廖先生建议,海外华文学校可以尽量吸纳华侨华人社团代表加入,使其在财力、人力、物力上支持华文教育。

  他透露,苏北华联邀请到27个华社团体,以及17个企业或个人,成为“苏北华联”助学金伙伴,给家庭经济困难的学生提供助学金,优先且大量给选读师范方向的学生发放助学金,只要该生声明毕业后,出来担任华文教师,“苏北华联”一定想方设法,让他获得助学金。

  在本次大会上,共有189人获得“热心海外华文教育杰出人士奖”,廖章然先生名列其中。他告诉记者,亚洲国际友好学院将按照既定的办学方针办学,除努力培养华文专业人才之外,也将利用现有的师资力量,协助培训在职华文教师,为提高华文教师的专业水平尽力。

  (完)

热词:

  • 华文教师
  • 教育事业
  • 华文学校
  • 汉语热
  • 助学金
  • 华夏文明
  • 中国热
  • 师范
  • 苏北华联
  • 毕业生就业