央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国驻华大使骆家辉赴广东台山祭祖

发布时间:2011年11月05日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月4日电 题:骆家辉回乡祭祖:游子更胜大使

  作者 郭军 廖丽丽 陈浩光

  搀着耄耋至亲六叔公,穿过两边青砖灰瓦墙的狭窄巷道,静静走向祖屋。远远望去,扎着袖口穿着白衫不打领结的骆家辉,分明就是一个近乡情怯的游子。

  4日,再次回广东台山水步镇吉龙村祭祖的美国新任驻华(微博)大使骆家辉,受到乡亲们的夹道欢迎。骆家辉热情地与乡亲们一一握手。距离上次回乡时已经五年过去了,骆家辉的笑容依旧那么亲切。

  骆家辉说,回到家乡内心里有点激动,时隔五年之后看到家乡变化很大,真希望父亲还活着,那样就可以带着他一起回来看看。也想带孩子和妻子来看看,因为它是祖先的土地,是父亲和祖父的出生地。“我希望下一次来的时候可以不告诉任何人,让孩子能够好好感受家乡的气氛。”

  骆家辉的祖居是一座约120平方米当地俗称“楼仔屋”的青砖灰瓦房,屋旁是一片种有香蕉、龙眼的果林。一百多年前,骆家辉的祖父修建了这所房子。骆家辉的父母新婚后也曾在此屋小住。现在这座屋子是骆家辉六叔公骆耀章的居所。

  “父亲十个月前去世了,这次回乡其中一个目的就是把父亲的遗像带回故乡。”在祖屋内,面向供有祖先牌位的地方,骆家辉小心地爬上梯子,将父亲的遗相与祖先的牌位放在了一起。

  骆家辉的妹妹这次也一同返乡。六叔对着墙上的照片向骆家辉及其妹妹介绍祖上的亲人。在骆家辉父母曾经住过的房间,妹妹触景生情,坐在床边流下了眼泪。骆家辉搂着妹妹轻轻安慰,神情默然。骆家辉又与屋内与每一位亲人合影留念。

  吉龙村前水稻熟了,开阔的农田一片金黄。祖屋旁的小树林郁郁葱葱。从祖屋出来,骆家辉轻轻拉着六叔公的手,在亲友的簇拥下,来到祖坟,亲自焚香祭拜。两只肥硕的粤式烤乳猪是献给先人的最好祭品,噼里啪啦的爆竹寄托着对祖先的无限思念。

  “骆家辉是我们华人的骄傲,是我的偶像。他非常重感情,珍视与家乡的联系。”听说骆家辉今天回乡祭祖,在美国待了近30年的黄艳芳特意从外地赶来吉龙村,只为一睹骆家辉的风采。“今天我跟他握了两次手,还拍了好多照片,回去以后一定要拿去与女儿分享。”

  “他长着一张国字脸,还是那么温和亲切。”十多年前骆家辉第一次回台山的时见过他的刘沛球腼腆地说。1997年10月,骆家辉当选为华盛顿州州长后不久,就和父母、妻子等首次回到家乡台山,此后又于2006年和父母、妻子、姐妹等重访故乡祭祖。

热词:

  • 骆家辉
  • 水步镇
  • 驻华大使
  • 祭祖
  • 果林
  • 巷道
  • 字脸
  • 龙眼
  • 青砖灰瓦
  • 偶像