央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明代东西洋航海图现身深圳 不逊郑和航海图

发布时间:2011年11月05日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳11月4日电 (记者 郑小红)一幅被西方人称为《雪尔登中国地图》的中国明代古航海图,现身正在此间举行的深圳读书月上。京沪深港等地专家认为这张《明代东西洋航海图》将改写中国地图史。

  记者4日从有关方面了解到,这幅《明代东西洋航海图》(原大高精复制作)在国内的首次公开亮相。几百年前它出自中国人之手,几经传奇辗转,最终被埋藏在牛津大学图书馆。汇聚此间的京沪深港等地多位文史地理界专家们如获至宝。

  这幅古海图纵158厘米,横96厘米。在以书本式、画卷式航海图集为主要形式的中国古航海图中,如此巨幅的海图实属少见。专家们认为,这幅航海图的实用性和远洋航海意义都不亚于《郑和航海图》。

  该图绘有中国与周边国家的陆地与海洋概貌,对航海所途经海区的各类地形地貌如城镇、山峰、河流、岛礁、峡门和植被等,都用不同色彩和图案进行明晰的标识,并罕见地在上方标出了罗盘与比例尺。

  大连海事大学航海历史与文化研究中心主任孙光圻指出,它兼具东西方古代航海图的绘制技术,是迄今为止发现的第一幅中国古代航海总图。

  深圳海图研究者梁二平则认为,这幅图开创了中国海图史上多项“第一”:它不仅是中国第一幅标有罗盘与比例尺的古代航海图和第一幅实测式的远洋实用航海图,同时也是中国第一幅准确表现中国与东亚地区地理关系的海图,第一幅明确绘出南海四岛和澎、台准确位置与基本图形的海图,而这幅并非出自官方的海图能够明确标注出南海四岛,更进一步证明了中国经营南海四岛的历史事实。

  复旦大学图书馆馆长葛剑雄说,从这幅图上可以大胆推测,这幅图的绘制水平以及它对周围海域、地形地貌的反映准确度,在当时已经达到了一种前所未有的水平。从这个角度来说,它一定会改写中国的航海史。(完)

热词:

  • 郑和航海图
  • 东西洋
  • 第一
  • 明代东西洋航海图
  • 四岛
  • 雪尔登中国地图
  • 岛礁
  • 山峰
  • 大连海事大学
  • 文史