央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债笔记:希腊触碰退出欧元区禁忌

发布时间:2011年11月04日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月2日,在法国南部海滨城市戛纳,一名警察站在二十国集团峰会的标志旁。在欧盟终于艰难通过救助希腊的一揽子方案后,希腊突然宣布将对此进行全民公投,惊动了欧洲多国。新华社记者武巍摄

  新华网北京11月4日电(记者金旼旼 尚军)二十国集团峰会期间,希腊债务危机发生着戏剧性的变化。

  希腊总理帕潘德里欧的一句要公投令欧洲伙伴震怒,全球紧张。

  迫于国内外各方压力,帕潘德里欧有望收回成命、取消公投,悬于一线的欧盟新救助计划以及整套欧债危机应对方案得以保全,市场暂时松了一口气。

  尽管这场公投风波的结果可能是虚惊一场,但它却给市场和投资者留下了一个挥之不去的阴影:希腊离开欧元区并非绝无可能。

  在过去两年希腊债务危机跌宕起伏的过程中,不放弃希腊是欧洲领导人坚守的政治信条。尽管欧洲内部也不乏把希腊踢出欧元区的声音,甚至有市场人士建议,与希腊这个“毒瘤”做“切割”是控制危机蔓延最痛快的方式,但欧洲领导人一再强调,欧元大家庭不会分。

  如今,因为帕潘德里欧捅了马蜂窝,这条政治禁忌最终被打破。

  法国总统萨科齐明确表态,不遵守欧债危机最新解决方案的国家必须离开欧元区,他还坦言当年吸收希腊加入欧元大家庭“是个错误”。德国总理默克尔也表示,拯救希腊固然重要,但拯救欧元更重要。

  两位欧洲重量级领导人的表态意思很明确,如果希腊一意孤行,不顾欧元大局,那么在欧债这盘棋局中,希腊将成弃子。

  放弃希腊固然可以甩掉一个越来越沉重的救助包袱,但危害也不小,这正是欧洲领导人此前绝口不提让希腊退出欧元区的原因所在。中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰认为,希腊退出欧元区至少会带来三大负面影响。

  首先,希腊是在自跳火坑。退出欧元区并不能解决希腊的债务问题,无力偿债的希腊只有无序违约,失信于国际社会,其国内经济将面临崩盘的危险,至少需要数年才能走出混乱,而过去数十年所享受的欧洲一体化“福利”也将付诸东流。欧盟委员会已发出警告,如果希腊退出欧元区,那么其欧盟成员国资格也将难保。

希腊公投激怒欧洲 德法下“最后通牒”讨论希腊退出欧元区

  新闻分析:希腊总理为何选择背水一战?

热词:

  • 欧元区
  • 希腊
  • 公投
  • 福利
  • 切割
  • 毒瘤
  • 领导人
  • 二十国集团
  • 笔记
  • 欧洲一体化