央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国专家期待加强国际金融安全

发布时间:2011年11月04日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔11月4日电(记者 姬新龙)韩国对外经济政策研究院院长蔡旭4日在接受新华社记者采访时说,欧元区债务危机是体系上的问题,解决问题需要短期和中长期的努力。他表示,为稳定发展中国家和新兴国家的金融市场,有必要对构建金融安全网进行更多探讨。

  蔡旭在谈到当前欧债危机和美国经济形势时说,欧洲债务危机和美国经济复苏曲折,短时间内难以解决。就美国而言,就业形势不好,失业率居高不下,住房市场低迷不振,成为经济形势难以恢复的主要原因。

  蔡旭说,欧元区是体系上的问题,不是短时间内筹集援款就可以解决的。眼下而言,为缓解这一问题,需要德法等大国间形成共识,也需要希腊、葡萄牙、西班牙等经济困难的国家切实采取紧缩政策。中长期而言,需要就欧元区的财政和货币进行严肃的讨论和改进,否则将久拖不决。

  蔡旭认为,欧元区财政问题十分严重,目前最重要的是稳定市场心理,德法等大国以更积极的态度,参与希腊难题的解决。二十国集团峰会与会各国领导人也要向希腊等国发出强烈信号,要求它切实实行财政紧缩政策,克服当前财政困难局面。

  蔡旭表示,新兴国家并没有解救欧元区危机的直接良方。他说,新兴国家和发展中国家也许可以购买债券,可能有助于扩大稳定资金,但效果毕竟有限。同时,如果欧元区国家财政形势不稳,新兴国家也难以出手、空担风险。

  他强调,这些危机发生在欧美发达国家,但受害的却是新兴国家。外部稍有风吹草动,投资在韩国等新兴国家市场的资金立即被抽走,使亚洲新兴国家遭受危险。因此,商讨如何防止亚洲新兴国家市场的资本不因欧美发达国家经济低迷而流失的对策十分重要。

  他建议,此次二十国集团峰会上,各国应为扩充和加强金融安全网作出努力。新兴国家和发展中国家的领导人应寻求确保资本流动安全性的措施。

热词:

  • 金融安全网
  • 欧元区
  • 紧缩政策
  • 二十国集团
  • 德法
  • 国际金融
  • 就业形势
  • 领导人
  • 美国经济
  • 资本流动