央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京市基层医疗卫生机构综合改革基本完成

发布时间:2011年11月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京11月4日消息(记者姚东明 景明)记者从3日举行的南京市政府新闻发布会上获悉,南京市13个区县的基层医疗卫生机构综合改革已基本完成,群众“看病难”得到有效缓解。

  为有效缓解群众“看病难”南京市从四个方面着力深化综合改革。

  一是推进管理体制改革。完善社区卫生服务机构设置,建立健全总量控制、动态调整的编制管理机制。据南京市卫生局局长胡万进介绍,南京市按照城区社区每万人配备11人、郊区县及城区涉农镇街社区每万人配备11-18人的标准,在全市共核定了编制9240个。

  二是推进人事分配制度改革,全面建立人员聘用制度和岗位管理制度。目前,科学设岗工作已基本完成,竞聘上岗、以岗定薪、绩效考核、人员分流等项工作正有序展开,绩效工资兑现正在落实之中。

  三是推进补偿机制改革。按照“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的原则,把财政补助与绩效考核紧密结合起来,促进基层医疗卫生机构通过提供合理高效服务获得补偿,2012年起将逐步实行收支两条线管理。

  四是推进城区二级医院转型发展。全市7个城区的二级医院已转型为社区卫生服务中心,玄武、鼓楼、下关三个区不再保留二级医院。南京市医改办副主任沈琪表示,南京社区卫生服务机构医疗房屋面积、设备配置等均高于省定标准,处于同类机构前列。8个区被评为省级社区卫生服务先进区,36个中心被评为省级示范社区卫生服务中心。全市130多个社区卫生服务中心都已落实结对医院。

  目前,南京全市已有22家二级医院、862家社区卫生服务机构,居民步行10至15分钟即可就医。

  谈到下一步的工作重点胡万进说,到2015年,南京市将力争实现70%的城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院达到省示范标准,村卫生室全面达到省定标准。社区居民到社区卫生服务机构就诊比例占全市门急诊总数的60%以上。

热词:

  • 基层医疗
  • 机构综合
  • 南京市卫生局
  • 二级医院
  • 卫生机构
  • 绩效考核
  • 社区卫生服务中心
  • 姚东明
  • 看病难
  • 科学设岗