央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宜都:“四争活动”弹奏民主建设“新乐章”

发布时间:2011年11月04日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湖北宜都市红花套镇充分发挥乡镇人大作用,不断推进基层民主法制建设,该镇通过开展人大代表“维稳维权”、人大代表测评服务单位、人大代表向选民述职、人大代表“好建议”评选等“四争活动”,倾情演奏民主建设“新乐章”。“维稳维权”构建和谐争当助手。2007至2009连续三年,镇人大聘请42名市、镇人大代表为全镇“维稳维权”调解员。这些编外“助手”主动收集社情民意,协助派出所和村治调委员会先后排查出不稳定人员168人、化解大小矛盾97件、直接参与调解纠纷89起。镇委书记白华深有感触地说:“经济赢得满堂红,社会呈现和谐稳定,离不开人大代表开展的维稳维权活动。”

  “满意度测评”服务群众争创一流。近年来,镇人大主席团每年都组织人大代表对本镇涉农服务单位进行满意度测评。2010年12月10日,镇人大主席团对电信分局等6个涉农服务单位进行满意度测评。农行红花套营业所、红花套工商分局两个上年度“基本满意”单位作为“特邀嘉宾”向市人大代表详实报告整改情况。针对群众反映的农行营业所上班时间滞后近1小时意见,其上级主管部门2010年主动查找责任,采取整改措施,增加了一台介款车,将上班时间提前了一个小时,受到服务对象好评。红花套工商分局2010年着力帮助企业创建品牌。2010年5月,镇内“土老憨”荣膺中国水果类驰名商标,10月,湖北天峡鲟业跻身“中国驰名商标”行列,创造了驰名商标在一个乡镇“扎堆”的骄人业绩。

  “代表述职”履职服务争做上游。镇人大主席团连续4年组织人大代表分选区向选民述职,报告履职情况并要求代表形成书面材料存档备查。许多代表由衷表白,代表述职看似“不打紧“,实则蛮管用,选民的眼睛是雪亮的,平时不履职,述职时就只有说大话和套话,上台后显得非常尴尬!镇人大代表、财政所长去年勤奋敬业,去年他的述职报告多次赢得代表和听众的掌声,还得到中国网、中国人大新闻网等多家网站推荐。

  “好建议评选”谏言质量争见实效。“第七届”66名人大代表广泛收集选民意见、认真倾听群众呼声、积极为民代言。今年主席团以“建议提得准、书写水平高、办理落实好、社会影响大”四条原则为标准从61条建议和意见中评出10件“好建议”。大大改变了以往代表碍于情面提“不痛不痒”的建议多、提能够落实见实效的建议少的被动局面。(邹祖国、曹文乾)

热词:

  • 民主建设
  • 构建和谐
  • 弹奏
  • 湖北天
  • 民主法制建设
  • 满意度测评
  • 助手
  • 维稳维权
  • 选民
  • 2010年