央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本轮反弹不宜过于乐观

发布时间:2011年11月04日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广文视角

  这轮行情自10月24日止跌反弹以来,上证指数已向上突破了2500点,但截至11月3日,也只是上涨了10.30%,排在各成份指数同期涨幅表现靠后。在这期间的9个交易日中,累计涨幅最大的应该是创业板股(14.80%)、中市盈率股(12.14%)和高价股(12.11%),中小板股也以11.67%的涨幅居于前列。但其实如果按这些指数期间的最大涨幅,创业板指数最大上涨了21.19%,可以说以反弹涨幅计算,短期内已涨得相当多了。另一方面,低价股、亏损股、低市净率股、低市盈率股、大盘股、上证50成份股等,其反弹表现依然是明显弱于市场,涨幅大都没有超过10%以上。可见,本次反弹,仍然以小盘股为主导。

  本栏认为,此次反弹只是市场大幅下跌及悲观预期释放后的超跌反应,只是反弹,不是反转,因为反转需经济底部的确认。因此市场本轮反弹的特征是估值修复,非业绩驱动,也非行业轮换,而是以事件驱动为主。

  另外,从近期公布的PMI指标来看,上游原料行业整体较差,其中有色、钢铁、金属制品的PMI回落较明显,下游虽相对稳定,但前期已有风险迹象的食品加工及制造业、饮料制造业等,其行业PMI指数已持续明显回落,目前处历史较低水平。在此预期下,未来这些上市公司的利润下滑可能性确实较大,需要谨慎。

  近日,有关管理层仍表示,未来的政策基调基本确定了2012年经济工作重点是降低经济特别是房地产业的风险、扩大内需发展水利和文化建设、经济结构转型以及管理通胀。由此来看,政策在明年还是较难放松。另外,这周海外政策面的影响将相当重要。G20会议决定有可能对国内部分利好政策出台有所影响,同时美联储的货币政策信号及希腊公投前景,也使市场对其前景转好能否持续产生担忧。预计未来在明年经济及企业利润下滑、经济转型的影响下,不排除上证指数还有可能反复振荡。目前的市场,仍只能以中短期的阶段反弹来看待,长期支持与反转,还需要时间等待。

  (广州证券研究所 张广文)

  张广文

热词:

  • 亏损股
  • PMI
  • 高价股
  • 上证指数
  • 市盈率股
  • 低价股
  • 累计涨幅
  • 小盘股
  • 超跌
  • 钢铁