央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭门第六代传人谭孝曾:让“江夏谭门”叫响全国

发布时间:2011年11月04日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谭孝曾介绍,开幕式前他专程回江夏转了一圈,看看新落成的谭鑫培古戏楼,感觉特别亲切。当初为了设计这座戏楼,谭孝曾带着设计人员走遍了北京的湖广会馆、正乙祠等老戏楼,一点一滴丰富各种细节:“我唱了一辈子戏,为了这座戏楼,学会了看图纸,谈合同、招标议标,学了不少东西。”戏楼上的彩绘图案都和戏曲有关,园中景观全部以三国戏定名,也出自他的创意。在谭孝曾看来,这座戏楼不仅容量大、条件好,更重要的是设计非常人性化:“过去的戏楼小,只能唱对戏,而现在修的一些大剧院,从化妆室走到舞台非常远,这个戏楼演员用起来舒服,观众看也很合适。”

  谭鑫培5岁就离开了江夏,后人都出生在北京。谭孝曾说,几年来眼见着江夏把当初的湿地公园变成谭鑫培主题公园,谭门传人的铜像和戏楼先后落成,他对江夏的情感也一点点地加深:“以前老说江夏是谭家的根,只是一个概念,在谭鑫培主题公园的修建中,家的感觉一点点清晰起来了。”

  一份责任

  让“江夏谭门”叫响全国

  17日,谭孝曾、谭正岩两代谭门传人和北京京剧院的迟小秋等名家将为戏楼“破台”,谭正岩将再次演绎谭派经典《定军山》。“这出戏有个别名叫‘一战成功’,过去谭家演出时每到一个码头先演一出《定军山》,以后的戏就顺了。现在给这座戏楼破台,是个响亮的头彩。”

  而这座戏楼承载的,不仅仅是对先贤的怀念。谭孝曾和北京京剧院院长李恩杰实地考察后,一直在和江夏探讨长期的合作,希望能将谭鑫培公园打造成更好的文化阵地,进一步彰显江夏的“谭门”品牌。“北京人艺把曹禺故里潜江作为基地,定期去潜江演出,这种做法值得我们学习。北京京剧院的青年演员在梅兰芳大剧院做‘每周一星’,排一年都排不完,可不可以到武汉来,到江夏来‘每月一星’?戏楼的条件这么好,如果在江夏举办‘谭鑫培杯全国票友大赛’、‘全国青年京剧演员大赛’,这比任何企业冠名都更有号召力。”

  谭孝曾说,谭派艺术对京剧声腔的形成有着深远的影响,其韵全国留芳:“谭门传人在北京、天津成立了谭鑫培促进会,修建了谭鑫培大剧院,上海戏剧学院还专门成立了谭鑫培京剧表演艺术研究室。京、沪、津、汉串线成珠,会更好地彰显谭派艺术和京剧的影响力。”

  年过六旬,演出任务繁重,还要为谭门的各种事务奔波,谭孝曾说自己不敢言累:“我永远记得第一次回江夏时,全村300多位老小放着鞭炮夹道欢迎,怕下雨路滑,他们还在路上铺了青石板。当时我就流下了眼泪,家乡人没有忘记谭家,我只能在有生之年多为家乡做点事情,来报答家乡父老的厚爱,也为谭家和京剧尽一份力。”

  谭门第六代传人谭孝曾。记者 刘洪洋 摄

  见到记者,谭门第六代传人谭孝曾开口就喊一声“老乡”,浓浓的乡情溢于言表。此次回汉除了参与第六届京剧艺术节开幕式的演出,江夏“谭门”的规划和发展是他更关心的事。

热词:

  • 谭门
  • 谭孝
  • 江夏
  • 谭家
  • 传人
  • 定军山
  • 演出
  • 老乡
  • 北京京剧院
  • 谭正岩