央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭鑫培古戏楼牌楼征集名称 京剧彩绘多达400余幅

发布时间:2011年11月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月17日,谭鑫培嫡传第六代、第七代传人谭孝曾、谭正岩将在刚落成的谭鑫培古戏楼演出谭门代表作《定军山、赤桑镇、春秋亭》等折子戏。届时,这座号称目前中国最大的仿古戏楼将迎来首批观众。昨日,记者提前探访了这座神秘的古戏楼。

  “谭门牌楼”名称向社会征集

  古戏楼分前后两个广场,前广场立有一座仿明清风格牌楼。牌楼雕梁画栋,飞檐临风,颇具气势。

  牌楼上方饰有苏式精美彩绘,图画反映的是京剧传统剧目,如“收姜维”、“六出祈山”等,其结构为“四柱七楼”,寓意谭门七代人传承京剧文化、人才辈出的“京坛”佳话。

  谭鑫培公园工程技术负责人范志祥透露,牌楼目前没有正式命名,名字正在向社会征集。

  传统京剧彩绘多达400余幅

  穿过 “谭门牌楼”,一座明清宫殿式建筑跃入眼帘,壮观精美,大气俊雅,让人惊艳。建筑右边一面墙上“谭鑫培古戏楼”几个大字格外醒目。

  古戏楼由主楼和附楼连襟。从第一回“桃园结义”,到最后一回“三国归晋”,附楼外梁枋及廊道上所绘彩画为“三国演义”全本内容,包括其他山水画,共有200多幅精美苏式风格的彩画。柱梁、门窗、天花板,古戏楼内外则随处可见与传统京剧剧目相关的木雕、浮雕及彩绘图案。据统计,谭鑫培古戏楼彩绘多达456幅,其中主楼内谭鑫培摄制中国第一部电影《定军山》的画面就达35幅。

  坐在八仙桌前品茶观戏

  与常见的现代剧院不同,谭鑫培古戏楼为二层转楼结构,戏台距离地面约1.2米,一楼观众席摆放着55张明清风格的八仙桌和330把灯挂椅,观众围坐桌前,既可观戏,又能品茶。戏楼二层为贵宾席,摆放着80套圈椅和桌几。

  江夏区文联主席蔡明贵告诉记者,谭鑫培古戏楼的设计借鉴了北京湖广会馆、东苑戏楼及正乙祠三大古戏楼的风格,但规模更大。虽然为仿古戏楼,但戏台的灯光、音响等舞台设施却是现代一流。

  “金砖”铺地1400多平方米

  为最大限度保证地面平柔,过去有名的古戏楼一般采取“金砖”铺地。所谓“金砖”并不是真正的金砖,它是一种由多种复杂工艺制成的特殊地砖,从选土到制作砖坯、熏烧、运输、砍磨、铺墁,要耗费极大的财力和物力,价格相当昂贵,从这个意义上来讲,可称为“金砖”。

  范志祥先生透露,谭鑫培古戏楼主、附楼地面所铺之砖即为“金砖”,铺地总面积超过1400多平方米。只不过,由于科技的进步,现代人制造这种“金砖”并不像古人那样艰难了,但仍然价格不菲。

热词:

  • 古戏楼
  • 谭鑫培
  • 金砖
  • 京剧
  • 彩绘图案
  • 定军山
  • 桃园结义
  • 谭门牌楼
  • 三国演义
  • 明清