央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国民体质监测:“啤酒肚”成为男性体重递增主因

发布时间:2011年11月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当上海女性为保持苗条身材,踏进瑜伽馆、健身房时,上海男性的体重,却连续十年递增。今天公布的《上海2010年国民体质监测公报》中,20至29岁男性体重增速明显,成了本次调查的“重灾区”,男性“富贵病”的前兆令人担忧。

  “啤酒肚”是肥胖中最常见,也是危害最大的一种。与2005年比较,沪上男性平均腰围粗了2.3厘米。上海体科所体质研究与健康指导中心主任刘欣表达了自己的忧虑。从数据来看,与2000年相比,成年和老年男性体重平均增长2.9千克。超重和肥胖十年增加10.2%,相当于每年有1%的成年以上男性“跨入”体重异常行列。相对而言,本市成年女性体重比较稳定,十年间平均只增长0.3千克。整体体重分布情况多年没有明显变化。

  最令人担心的是,和5年前比较,20至29岁的沪上男性青年,体重平均增长2.8千克。而这个年龄段里,超重和肥胖分别增加了4.3%和4.0%。肥胖人群易发高血压、糖尿病及脂代谢紊乱。现代医学已经将肥胖与这几种病联系在一起,合称“代谢综合征”,俗称“富贵病”。医学家、健康教育学家杨秉辉教授忧心忡忡:“‘代谢综合征’常以肥胖‘打头’。还不到30岁就超重、肥胖,再过10年,这些‘富贵病’还不‘找上门’?”

  “管住嘴,多动腿。”人人都知道的健身常识,做到的年轻人却越来越少。提到正确的健身观念,刘欣指出,成年人大约每天步行8700步才会对健康起作用。10000步以上才能改善健康。另外,每逢周末,运动场上人山人海。不少年轻人提出异议,“我们周末的运动量一点不小!”但刘欣认为,只有周末运动一次的年轻人,运动效果在间歇期已经消耗殆尽,健身效果不佳,而且还容易产生伤病。“我们建议,成年人一周最好能运动三次。如果做不到,可以把周末锻炼和生活化健身结合在一起。工作日走路、骑自行车上下班,少乘电梯,多运动。” 记者 钟喆

热词:

  • 体重
  • 啤酒肚
  • 脂代谢紊乱
  • 男性青年
  • 体质研究
  • 代谢综合征
  • 富贵病
  • 重灾区
  • 上海2010年国民体质监测公报
  • 医学家