央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金九银十惨淡致部分城市地产中介倒闭潮

发布时间:2011年11月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继10月份深圳地产中介世华、中联等关闭近三分之一门店之后,行业龙头中原地产也开始裁员同时关闭门店。据悉,中原地产关铺六十并裁员千人,据此有行业人士分析认为,二手房市场成交低迷,地产中介出现亏损,开始调整门店规模以求生存。

  据每日经济新闻报道,10月深圳二手房成交量仅为2133套,环比9月下跌9.6%,成交面积18.35万平方米,环比下降6%。这已是深圳二手房成交量自7月份以来的连续第三个月下滑,包括中原、世联、世华、中联、美联、21世纪等众多深圳中介在内,近三个月以来地产经纪业务出现不同程度亏损。至此,中原地产关铺六十裁员千人。

  重庆部分小中介商也纷纷关门避祸,100多家店关了50家。据中国经济网记者了解,由于生意惨淡,几乎所有的中介都在收缩战线。今年春交会时,二手住宅成交876套,成交建筑面积7.57万平方米,成交金额2.95亿元。而此次秋交会成交335套、2.82万平方米、1.2亿元。无论面积、金额、套数,连春交会的一半都不到,更是佐证了二手房交易的艰难。

  而深圳海王地产中介关掉了位于南山前海、后海一带的数家门店进行调整。据悉,年初深圳中介门店大约为8000家,主体是中小型中介。目前正常营业的只有5000家左右,中介门店关停了3000家。

  中介商纷纷关闭与近日出现的退房现象不无关系。针对市场上特别是一线城市出现的愈演愈烈退房潮,究其原因著名经济学家易宪容在接受中国经济网专访时表示是因为一线城市的房产泡沫比较大。“而关键的问题要看购房者为什么要退房。很多民众投资房地产炒作,他们关注的就是房产价格的变化,挣到钱他们不会把钱给社会、政府或者开发商,而在房价降低他们经济利益受到亏损的时候就要退房了。"

  面对房产中介纷纷倒闭,中原地产华南区董事总经理李耀智分析认为,一方面是开发商开始大规模降价促销,新房价格下降;另一方面,房租租金收益仍然较高,二手房业主捂盘惜售,不愿意降价,深圳部分地区出现一、二手房价格倒挂现象,购房者转而投向一手房市场。他坦言,现在整个房地产行业都出现困境,房地产中介也不得不面对客观现实,采取保守政策。

热词:

  • 中原地产
  • 深圳二手房
  • 中介门店
  • 退房
  • 金九银十
  • 地产经纪
  • 成交面积
  • 世华
  • 住宅成交
  • 开发商