央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村两委换届“三资”管理四个环节亟待引起重视

发布时间:2011年11月04日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,各地村(社区)两委换届工作正在进行。如何防止换届选举前集体资产流失,维护正常的选举秩序,保证换届后农村财务顺利移交,保持农村社会稳定?笔者走访了部分乡镇、社区就此问题进行调研,认为由两委换届而产生的“三资”管理方面有四个环节需引起有关部门重视。

  一是核资环节。一要清查资产。要对所有集体资产资源进行盘点,彻底清查,逐一核实,全面摸清资产资源的存量、种类和分布。对有账无物、有物无帐的,根据不同情况,分类妥善处理;对产权不清、存在纠纷的,依据有关规定,实事求是地作出权属界定。二要清理合同。要对历年来的经济合同进行清理登记,查清合同承包期、承包金、合同履行等情况,在清理规范合同的基础上,建立合同管理档案。三要登记产权。建立农村集体资产明细台账,对集体所有的资产资源进行登记、归档,据实反映资产资源的数量、种类以及经营使用情况。在合同签订或终止时,应及时、准确登记台账,定期进行资产资源盘点,做到账实相符。

  二是管理环节。要严格执行财务管理有关规定,防止集体资产流失,避免盲目举债,增强财务收支的透明度,确保财会资料完整。一要继续严格“村财乡管”。村一级全部到乡镇财务中心统一管理报账。报账必须携带会议记录、协议、合同等相关材料,随同票据一同入账,要做到当月入账,不符合要求的要拒收、拒支。二要加强村级资金管理。对现金、银行存款开展盘点核实,核对账是否相符,检查是否存在挪用。对于村组干部发生的个人暂借款项、白条要进行清理清查,及时收回集体资金。

  三是监督环节。要严格按照“三资管理规范化”和“三务公开标准化”的要求,将资产清查、合同清理、产权登记等结果在村务公开栏上进行公开,接受群众监督。一要细化村务、财务公开内容,将村财收支、集体资产出让、承包等信息全部纳入村务公开内容,特别是两委换届期间必须公开。二要积极发挥村级纪委委员和村民代表的作用,对“三资”的管理、使用、公开等情况进行评定和监督,让村干部不敢隐瞒或弄虚作假公开。

  四是审计环节。对村干部进行任期和离任经济责任审计是加强农村基层干部管理服务的重要措施,做好村“两委”换届选举前农村集体“三资”管理和专项审计工作,有利于维护正常的选举秩序,维护农村社会稳定,维护集体和农民利益,维护村干部良好形象。一是审计的内容要全。要包括农村经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况、农民群众关注的热点问题等,其中热点问题主要为集体资产处置、债权、债务管理、土地发包、承包、专项资金管理、财务公开等群众十分关心的内容。二是审计的方式要活。可采取乡镇交叉审计、实地审计相结合的方式进行,即一般情况以乡镇为单位,统一在村财乡代理中心收齐各村会计资料,集中在被审乡镇政府实施审计;对个别情况复杂、账目混乱的村,审计人员进村实行实地审计,同时欢迎知情的群众提供各类审计线索。

热词:

  • 三资
  • 换届选举
  • 村两委
  • 换届工作
  • 权属界定
  • 村干部
  • 财务公开
  • 农村社会稳定
  • 集体资产处置
  • 村级