央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部务实“四要”服务基层“大下访”

发布时间:2011年11月04日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在实际工作中,特别是在下基层的过程中,下访干部也要做到了解基层,服务基层,扎实树立“讲党性、重品行、作表率”的良好形象,无疑会起到异曲同工的作用。

  要实地走访,做好调查。下访干部到各村(社区)田间地头,砖院土坝对农户的住房、道路、田块、水渠、畜禽养殖等表面上能看到的现象进行实地调查。既“望”整体,也“望”局部,避免失之精细,沦为“见树木不见森林”。同时又要观察走访人的神情和心态,体察基层群众的喜与忧、所思所盼。制定好走访册,记录好入户情况,真正通过实地掌握百姓的衣、食、住、行。

  要静下心来,倾听呼声。深入到群众中去,做到静心屏气换位思想,主动聆听、认真聆听百姓心声,准确把握他们的意见、建议和请求,听一听开展实践活动给群众带来什么新变化,听一听基层群众对党的组织有什么新期待,听一听广大百姓对机关工作服务科学发展有什么新建议,让户主言其所感、谈其所愿。同时结合动态之“闻”,对走访人的谈话进行适度的引导,以了解他们的致富信息、养殖计划、家庭打算等,为带动致富打下信息基础。

  要诚心交谈,询思问计。机关干部不仅要善“问”,而且要问出根源、问出效益。要放下架子,扑下身子,融入到群众中去,与他们拉家常,话农亲。一是作好自问,不怕揭短、不惧亮丑,勇于拿起自我批评的武器,广泛听取广大百姓的意见,接受群众的批评,积极查找个人思想作风、道德品行和表率作用方面的突出问题。二是作好询问,问政于民、问计于民、问需于民,心贴心进行交谈,了解他们赞同什么、反对什么。既要全面细致,又要把握重点。

  要制定措施,解决问题。下基层的最终目的就是解决人民群众的实际问题。是否善于解决群众的问题,体现了干部的工作态度和执政理念。通过基层情况的了解,要结合每户的实际情况,拿出科学有效、标本兼治的方法措施,切实把群众有疑问的惠农政策解答实在;树立“群众利益无小事”意识,把涉及百姓利益的难题解决实在;对反应的矛盾事件做出科学判断,以创新的思维方式针对性的处理,确保大走访活动实实在在,让广大百姓切身感受到最直接的活动成果。

热词:

  • 惠农政策
  • 群众利益无小事
  • 方法措施
  • 田间
  • 新建议
  • 地头
  • 畜禽养殖
  • 党性
  • 土坝
  • 实践活动