央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常吃垃圾食品会改变大脑内部

发布时间:2011年11月04日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多研究显示,包括茶杯蛋糕、含糖饮料等高糖、高油加工食品在内的垃圾食品会让人大脑内部发生改变,类似于动物吸食可卡因、尼古丁等毒品成瘾后大脑发生的变化。

  研究热门

  关于食物成瘾的研究起步较晚,但近年来成为热门。美国国家医学图书馆数据库显示,今年已发表28份关于食物成瘾的研究报告。

  去年一项研究中,研究人员向肥胖人士和嗜吃者展示他们喜爱的食物照片,之后扫描他们的大脑。扫描结果显示,大脑中负责做决定的眶额皮层会产生大量多巴胺,与瘾君子看到毒品反应类似。

  美国普林斯顿大学研究人员给实验鼠喝含糖量10%的糖水(这一比例与多数含糖饮料相同),结果发现,每天喝糖水的实验鼠越喝越上瘾,同时日常进食量减少。

  美国斯克里普斯研究所研究显示,实验鼠常吃高热量、高脂肪食品后,大脑内部发生改变,类似动物吸食可卡因、海洛因等毒品成瘾后大脑发生的变化。研究所副教授肯尼说:“毒品上瘾和食物上瘾基于同样的神经生物学机理,实验鼠对自身饮食习惯完全失去控制,这是成瘾的基本特征。”

  恶性循环

  斯克里普斯研究所研究发现,吃垃圾食品成瘾后,实验鼠养成过食习惯,同时排斥健康食品。

  美国哈佛大学研究显示,高度加工食品会快速引起血糖波动,提升人吃东西的欲望。

  美国波士顿大学医学院成瘾症实验室研究显示,不断堆积的脂肪中一些物质也会改变大脑赏罚机制,进而形成恶性循环,只有吃得更多才能获得满足感。而让实验鼠摆脱垃圾食品可能导致其大脑出现与戒毒和戒酒类似的变化,表现为活动量减少,出现摇头、颤抖等症状。

  戒除“食瘾”

  美国疾病控制和预防中心数据显示,肥胖可提升人患心脏病、糖尿病、某些癌症、关节炎、睡眠呼吸暂停、中风等疾病的风险。2009年一项针对90万人的调查显示,中度肥胖平均减寿2至4年,重度肥胖则减寿多至10年。

  美国卫生部下属国家吸毒研究所主任沃尔科夫说:“压倒性的数据让人不得不接受这一结论。”

  研究人员已针对垃圾食品成瘾机制研制药物,帮助戒除“食瘾”。

  乔颖 (新华社供本报稿)

热词:

  • 大脑
  • 垃圾食品
  • 实验鼠
  • 赏罚机制
  • 吃东西
  • 研究人员
  • 食瘾
  • 高油
  • 睡眠呼吸暂停
  • 戒除