央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡马乔定西征26人名单 生死战态度比人员更重要

发布时间:2011年11月04日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有杜威、杨旭、邓卓翔,增加韩鹏、赵鹏、苑维玮,下周一即将出征多哈的国足,确定了最后的26人大名单。昨晚,除了因为参加恒大夺冠庆典的6名恒大队员之后,其余所有球员均已抵达香河训练基地,并且在傍晚就展开了第一次训练。

  后防线成最大软肋

  在20强赛的前两场比赛中,中国队后防线连续出现失误并且导致失球,这让外界开始热议李玮峰是否还有资格成为国足的正印中后卫,但现在面临的问题是:我们甚至都找不出能够与李玮峰搭档的合格中卫,就更不用说找人来取代“大头”了。

  在主场与伊拉克的比赛中,杜威在上半场就出现伤情,最后一直坚持打完比赛,但赛后却被队友背回了酒店。随后,杜威缺席了全部剩余的四轮中超联赛,至今伤势也未能完全恢复。在国足昨天公布的名单中,杜威果然因伤落选,递补的是来自河南建业的中后卫赵鹏。在目前国足的中后卫序列中,李玮峰无疑是第一主力,正常情况下他的搭档将在张琳芃、冯潇霆和赵鹏中产生。但看似人员充沛的中后卫,其实却是 “虚假繁荣”,张琳芃因为受伤,基本缺席了本赛季恒大和国足的所有比赛,上一场国足与伊拉克的比赛,张琳芃虽然入选集训,却是唯一一名没有被列入最终比赛名单的国脚。冯潇霆虽然本次勉强入选,但来自恒大俱乐部的消息称,冯潇霆的伤势至少需要十天才能完全恢复,他几乎不可能出现在多哈的中伊次回合比赛中。赵鹏同样在联赛最后阶段遭遇小伤,加上这位过去在国家队鲜有出彩表现的球员,还从无与李玮峰搭档的经历,能否首发也存在巨大疑问。

  来自国家队内部的说法是,一旦这几名中后卫都无法承担比赛任务,有过中后卫经验的刘健和郑智,将可能与李玮峰搭档。但面临如此关键的比赛,原本就孱弱的后防线竟然凑不齐两名正牌中后卫,肯定是卡马乔最头疼的问题。

  士气才是关键

  按照本次集训安排,国足将于本月7日 (下周一)晚兵发多哈,备战11月11日与伊拉克国家队的次回合比赛。事实上对于目前的这支国家队来说,用谁踢已经不是最为关键的问题,关键在于,上场的球员能够以一种怎样的态度去对待这场生死大战。

  卡马乔在之前的国足总结中,曾列出14点关于中国球员的不足之处,一度引起轩然大波。而在这细致的14条中,多条内容都直指球员的比赛训练态度。而且在本次集训名单产生过程中,曾经有内部人士传出,有国脚因为考虑到球队 “九死一生”的悲观前景,疑似采取“诈伤”的方法逃避客场与伊拉克的比赛。

  对现在的国足来说,伤病以及教练组的取舍,导致球队的人员构成肯定多少存在问题,但此去多哈,唯剩“必须取胜伊拉克”一条生路,更大程度只能取决于球员的比赛态度,以及对卡马乔战术思路的坚决执行。如何改观卡马乔总结中提及的 “缺少彼此之间的呼应与协作”、“走着踢球”、“对比赛胜负态度无所谓”、“缺乏凶狠的比赛态度和拼搏意识”、“责任感亟待提升”等问题,或许才是国足能否真正创造客场神话的关键。

热词:

  • 中后卫
  • 国足
  • 卡马乔
  • 球员
  • 后防线
  • 中超联赛
  • 人名单
  • 客场
  • 生死大战
  • 失球