央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江大豆加工企业超六成停工 国产大豆产业陷定位困境

发布时间:2011年11月04日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】黑龙江大豆加工六成以上企业出现停工。停工的背后是豆价过低导致农民惜售,企业采购困难。针对如此大面积的停工停产,当地大豆协会负责人发问:国产大豆究竟是该扶持还是该放弃?

  中广网北京11月4日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,黑龙江地区大豆生产加工正陷入新一轮的大幅萎缩。黑龙江大豆生产协会副会长王晓语告诉记者,目前黑龙江油脂企业有六成以上处于停工状态,停工比例未来可能会进一步扩大。

  王晓语:三到四成的企业正在开工,他们加工的大豆有一部分是农户手中收购的大豆,另外还有一部分是国储轮换的大豆,或者拍卖的大豆,未来的形势不容乐观。

  与企业停产相对应的是黑龙江大豆播种面积的连年下降。中华油脂网的监测数据显示,黑龙江今年大豆种植面积为4100万亩,比去年的5200万亩同比减少20%,种植面积减少的幅度呈扩大态势。

  王晓语预计今年黑龙江大豆产量下降的幅度将在20%-30%,600万吨的产量明显满足不了1450万吨的加工能力,企业阶段性开工已成定局。眼前更为紧迫的问题是,进口大豆价格持续走低,农户观望情绪和惜售意愿十分强烈:

  王晓语:农户对手中大豆的价格上涨抱有期望值,它就觉得目前的市场价位太低,未来大豆价格还能上涨,这些大豆他要留着观望。

  作为中国大豆主产区,黑龙江的减产会对今年国内大豆市场带来多大的冲击?中华油脂网主编郭清保认为影响不会太大。因为目前一年5000万吨的进口大豆已占国内大豆消费的80%,定价权也掌握在外商手里:

  郭清保:国内大豆播种面积的下降对整个行情的推动作用不是太明显,因为进口是占主导的。

  虽然市场冲击不会太大,但国产大豆加工企业正面临的原料采购困难和市场丢失的风险该如何解决?王晓语认为目前最要紧的是解决国产大豆的产业定位:究竟是扶持还是放弃。

  王晓语:这个很关键,就是说如果说要放弃的话,任由它自生自灭就完事了,如果要保护的话呢需要拿出一些政策措施来稳定农户种植大豆的信心和企业加工生产大豆的积极性。

  郭清保告诉记者,目前针对大豆行业的扶持政策只有一个临时收储,首先应该做的是保住种植面积。

  郭清保:现在还没有一个非常好的方式,临储的第一步目的是把大豆的播种面积稳定下来,把价格抬上去稳定下来,下一步需要在东北大豆的用途上多做点文章。

  东北大豆减产一个不可忽视的原因是大豆的比较种植收益在下降,许多农民转种玉米。上海金泰国际粮油贸易公司总经理张振华对大豆临时收储政策提出疑义,他认为政策的补贴实际上最终都落到了中间商的手里,要稳住种植面积,直接补贴农民可能会更有效:

  张振华:如果说你种大豆的话我就给你多少钱,农民会自己算,我会种哪一个。

热词:

  • 黑龙江大豆
  • 国产大豆
  • 大豆协会
  • 加工企业
  • 大豆生产
  • 加工能力
  • 大豆种植
  • 大豆价格
  • 企业采购
  • 产业定位