央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海海归热衷参与社区公益活动 用行动让社区变美

发布时间:2011年11月04日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作为“热爱家园”环保项目主管,海归宋慧(左一)热心于各种环保公益活动。

  “热爱家园”,这是上海的志愿者自发组织的一个公益社会团体。这个团体通过志愿者活动为居民提供法律、环保、教育等志愿服务。“社区环保”便是他们多个项目中的一个。“用行动改变社区”,是他们一直秉承的价值观。而这,也吸引了不少海归的参与。

  “何乐而不为”

  “一个人长大后,自然要承担起对家庭、社会和国家的责任。”2002年从德国留学回国的江峰,在知道自己生活的社区活跃着这样一个公益团体后,欣然参加了。“出国留学,让我学到不少知识,个人能力也有了很大提升,我觉得自己应该为社会尽一份力。这个社团让我们不出社区就能做公益,何乐而不为呢?”而宋慧,一名曾留学瑞士的海归,也是该团队的一个积极分子。他说:“我一直想通过某些方式来改变由于过度发展导致的环境问题。”

  环保意识在提升

  与发达国家相比,我国居民整体的环保意识还有待提高。正如宋慧所说的,“社会上不懂我们,或者不知道我们的存在,甚至质疑我们的人很多很多。公益事业要在中国壮大,路还很长。”

  据江峰介绍,志愿者协会至少每月活动一次,到社区宣传垃圾分类等环保知识。“我们能真真切切地感受到,社区居民对环保和垃圾分类的认识有了很大提高。”

  在志愿者协会的努力下,社区有些居民开始减少使用一次性用品;将有毒有害的垃圾分类收集起来,每月一次集中投放;有些居民还会把饮料盒洗净晾干送到志愿者部。据悉,上海市闸北区已经连续几年垃圾总量零增长。这对于一个人口高速增长的大城市而言,是相当不易的。

  海归有优势

  从事环保等公益活动,有国外学习、工作经历的海归相对更有优势。这是因为国外的生活经历让他们更有经验。诚如宋慧所说的,“发达国家的公益事业都经过了长期积淀,涉及方方面面。海归回来从事公益事业,视野都比较开阔。”

  “可能海归在人脉、资金方面也会有些优势,影响力也相对较大。”宋慧说。

  江峰的研究方向是建筑物与地基的动力学关系。他对城市规划、道路交通、环境工程等都有所涉猎,这使他做起环保来轻车熟路。

  但就像江峰说的,“垃圾问题,是一个极普通却又极复杂的问题。”要做好城市的垃圾分类,需要全社会共同参与。“希望政府能够重视民间环保机构这股力量,加强沟通与引导,给予适当的支持与扶植,使之为推动社会和谐发展作出更大的贡献。”(王琼瑜 皮磊)

热词:

  • 海归
  • 江峰
  • 社区居民
  • 公益活动
  • 环保意识
  • 志愿者协会
  • 志愿服务
  • 个人能力
  • 一次性用品
  • 出国留学