央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚裔成美增长最快族群 华人收入高失业后找工难

发布时间:2011年11月04日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月4日电 据美国《星岛日报》报道,美国亚太法律中心于2日发布全国人口增长报告,宣布亚裔为全美人口增长最快族群,在近10年间激增46%。2010年,全美已有1700万亚裔人口,对于经济和政治的影响已不容忽视。根据报告,华人失业率明显低于平均值,但是一旦失业,却极难再就业。

  亚太法律中心主席和执行主任郭志明(Stewart Kwoh)简要介绍这份最新的人口报告,这份全国性的报告之后,还将有10份区域性报告问世,会分别统计出加州、洛县(Los Angeles County)、橙县(Orange County)以及圣地亚哥县(San Diego County)等地方的具体人口情况,并着重分析亚裔族群的发展和现状。

  随后,主要负责这份报告的人口分布研究计划主任一濑(Daniel Ichinose)和威尔森(Victoria Romanee Wilson)进行报告,总结报告的主要发现。报告的数据力求准确,样本来自现居美国的1700万亚裔族群,并将其细分为20个族群。加州仍是全美华人最大的聚居地,并为地区经济创造大量收入和就业岗位,是“少数”中最不容忽视的力量。

  郭志明会后表示,这份报告对华人社区透露出不少“好消息”,如华人的家庭收入远远高于全美平均值,而华人的失业率也比平均值低3%。赴美的华人移民大多学历较高,因此失业率也相对较低。然而,报告中也看到一些“坏消息”,即华人一旦失业,便似乎很难再找到一份工作。

  郭志明分析道,这主要跟语言障碍有关,大多华人都就业在华语企业,这使得他们在美国这个英语国家的就业范围狭窄得多,因此再就业的可能性便降低许多。

  而一濑则认为,鉴于华裔美国人的社交和经济状况差异颇大,许多华裔还挣扎在贫困线边缘,他呼吁主流社会的相关社会服务机构应随之做出调整,以满足这个族群的需要。相应的,立法者也应对这个族群予以足够重视,在相关法例的设定上时做到足够周到。毕竟,华人已是美国社会不可忽视的经济和政治力量。(莫佩汶)

热词:

  • 族群
  • 找工
  • 星岛日报
  • 失业率
  • 亚裔
  • County
  • 政治力量
  • Orange
  • 华语
  • 英语国家