央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

组团散步渐受白领追捧 "户外热"催生"远足消费"

发布时间:2011年11月04日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

越来越多的年轻一族开始热衷于有组织的远足运动。资料图片

  散步也可以组团?没错,无论是晚饭后的一次小憩,还是一个周末的跨市远足运动,只要你有兴趣,都可以加入某个团队,这样就不必受安全忧虑、寂寞乏味、毅力不够等问题的困扰了。

  试想,秋高气爽,落英翩至,约上几位好友,或是一家老小,在谈笑声中轻松远足,不失为一项愉悦的锻炼形式。时下,随着自然、自由、健康、绿色生活方式不断深入市民生活,越来越多的年轻一族开始热衷有组织的远足运动,以周末为单位的户外绿营、徒步等活动开始从自发组织形式走上消费形式,目前已经催生了不少专门组织、策划户外远足的俱乐部,并受到不少白领的追捧。

  如果你有兴趣,就加入秋天的脚步,一起远足吧!

  户外散步渐受白领追捧

  在火炬开发区一家台资企业供职的任先生是户外运动的爱好者。“以前去过肇庆攀岩,像到神农架、黄山那些地方的探险活动也参加了不少。”任先生说,随着小孩的长大,他慢慢感觉到“不能像以前一样单打独干”。一次他从中山某论坛发现了一个“散步召集令”,由十几个中山居民发起的徒步福获村的活动引起了他的兴趣。任先生带上了他的妻子和小孩参加,大家从中山各个地方辗转到东区凯茵豪园附近,再开始徒步进入福获村。

  “那时真是感觉中山换了一个天地,太美了。”任先生说,在未参加过这个活动之前,他并不知道就在与城区一山之隔的地方还有那么一个“世外桃源”。任先生回忆说,第一次接触中山的户外徒步活动,是在去年的9九月份,从此以后他便成了这个运动的“常客”。“后来我们也去过五桂山,去过坦洲的一些村庄,当然福获村也常去,那里适合小孩玩乐,非常有趣。”

  从中山几个人气较为活跃的论坛中可以看到,类似“散步召集令”的活动开始活跃起来,诸如徒步福获村、金钟水库、五桂山等组团散步形式赢得不少白领的青睐。据记者了解,在刚刚过去的10月份,中山至少有17次网上可查的类似户外远足活动向外发出“邀请”,其中7成左右是由白领群体发起的“自发组团”行为,3成左右则是由策划公司代为组织策划的。

  “户外热”催生“远足消费”

  随着网上自发组团的“户外散步”活动越来越活跃,不少商家也做起了这门生意,各种户外俱乐部也开始加入户外远足业务的开拓。在豆瓣网的“中山同城”活动中,一个名为“中山天行健俱乐部”受到不少中山网友的关注,据记者了解,截至目前为止,该俱乐部已经组织策划了11次中山境内的远足活动,在中山户外运动爱好者群中获得了不错的口碑。

  在中山火炬开发区某公司的工程师阿强就是通过“豆瓣同城”发现这个组织的。“我参加过两次,觉得这种形式比较有保障——感觉他们的安全措施或者对于意外突发事故的处理会比较好。”阿强告诉记者,之所以没有选择网友们“自发”组织的远足活动,主要是考虑到对于户外运动中可能出现的突发事故,专业俱乐部可能具备更为专业的应急处理方式。“当然参加由俱乐部或策划公司组织的远足活动,费用要比自发组织的高出一半甚至更多。但总体来说,这项运动对配备、器材几乎都没有什么要求,只是在常规药物、应急等方面要花费一些,所以相对于其他户外活动来说,这个花销还是非常低的。”

  就在11月2日,“天行健”便组织策划了“夜步金钟水库”徒步活动,参与者自驾车到金钟水库,然后开始徒步。“远足这项活动其实没有什么技术含量,老少皆宜。最主要的问题是不能随意离队,这个是涉及安全的最大问题。”

  记者了解到,尽管有不少俱乐部推出了远足策划,但费用大多数还是以“AA”制为主,其利润空间非常薄。“这项运动跟其他户外活动不同,主要还是以兴致为主,我们组织这个活动,其实也是为了把志同道合的朋友聚在一起,做这件事情本身是有意义的。”中山某户外俱乐部的策划人阿华如是说。罗丽娟

  小贴士

  远足注意事项:

  【装备】 背包、鞋、防蚊水、毛巾、雨具、个人药品、水、头灯

  【人员】 身体健康、无影响活动的生理疾病,要有团队精神。

  【纪律】 如需中途离开队伍上洗手间,请告知领队,并二人以上同去;中途若要退出,一定要告知。

  【安全】 注意防火,禁止明火野炊等餐饮形式;注意防止摔伤,扭伤,防止蛇虫咬伤,带上基本药物;遇雷雨时停止前进。

  【环保】 自备垃圾袋,随时将废弃物带回城区处理。

热词:

  • 远足活动
  • 五桂山
  • 组团
  • 户外俱乐部