央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

美研究显示:吃垃圾食品越吃越上瘾 类似吸毒

发布时间:2011年11月04日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 垃圾食品有害健康早已是常识。越来越多的研究显示,包括茶杯蛋糕、含糖饮料等高糖、高油加工食品在内的垃圾食品会让人大脑内部发生改变,这种变化类似于动物吸食可卡因、尼古丁等毒品后大脑发生的变化。

  关于食物成瘾的研究起步较晚,但近年来成为热门。美国国家医学图书馆数据库显示,今年已发表28份关于食物成瘾的研究报告。

  去年一项研究中,研究人员向肥胖者和嗜吃者展示他们喜爱的食物照片,之后扫描这些人的大脑。扫描结果显示,他们大脑中眶额皮层会产生大量多巴胺,这一反应与“瘾君子”看到毒品反应类似。眶额皮层负责做决定。

  美国普林斯顿大学研究人员给实验鼠喝含糖量10%的糖水(这一比例与多数含糖饮料相同),结果发现,每天喝糖水的实验鼠越喝越上瘾,与此同时日常进食量减少。

  研究所副教授保罗·肯尼说:“毒品上瘾和食物上瘾基于同样的神经生物学机理……实验鼠对自身饮食习惯完全失去控制,这是成瘾的基本特征。”

  17%的青少年肥胖

  肥胖已成为当今不容忽视的社会问题。彭博新闻社2日援引统计数据报道,美国三分之一成年人和17%少年儿童属于肥胖,这一数字仍在不断上升。

  美疾病控制和预防中心数据显示,肥胖可提升人患心脏病、糖尿病、某些癌症、睡眠呼吸暂停、中风等疾病的风险。2009年一项针对90万人的调查显示,中度肥胖平均减寿2年至4年,重度肥胖则减寿多至10年。

  美国卫生与公众服务部下属国家吸毒研究所主任诺拉·沃尔科夫说:“压倒性的数据让人不得不接受这一结论。”

热词:

  • 垃圾食品
  • 研究人员
  • 大脑
  • 实验鼠