央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明新机场建设工地:金色大鹏 展翅待飞

发布时间:2011年11月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过一个多月,已有百年历史的昆明巫家坝机场就将谢幕。眼下,深秋的昆明凉意袭人,距离市区25公里外的官渡区大板桥镇,昆明长水国际机场的建设工地依旧热火朝天。

  一大早,我们驱车经二环快速路进入新机场高速路。昆明空港投资开发公司党支部书记郑文祥一路介绍,昆明新机场是“十一五”期间国家惟一批准迁建的大型机场,总投资达230亿元,按照近期满足旅客吞吐量3800万人次、货邮吞吐量95万吨、飞机起降30.3万架次的标准设计施工。建成启用后,将成为辐射南亚、东南亚,连接欧亚非的门户枢纽机场。

  半小时后,一架金色尖顶、玻璃幕墙的“大客机”出现在眼前。“这是目前国内单体建筑面积最大的航站楼,总面积54.83万平方米,分地下三层、地上三层构型。”郑文祥说,“整个航站楼采用翘曲双坡屋顶的建筑设计风格,从空中鸟瞰,恰似金色大鹏展翅。”

  车径直开到位于第三层的出发大厅门口,我们紧随推着小推车的工人师傅进入大厅。整座建筑用波浪形的金色“钢彩带”做骨架支撑,屋顶也以金色面板装饰,透明的玻璃幕墙在自然光的照射下,有如成色上佳的玉石,在没有灯光照明的情况下,整个大厅光线充足。

  出发大厅里,值机柜台搭建完毕,各种标识牌已经竖立起来。工人师傅正在两个值机柜台间砌着一个约五六平方米的水泥池。年近半百的李师傅一边调着云石胶,一边说:“这是花池,要种5棵树呢。”

  “航站楼内许多地方都设置了室内绿化景观。航站楼前高架桥‘桃心区’,还将建设一片象征七彩云南的七彩花田,现在已经在培土了。”新机场建设指挥部工作人员李娟滔滔不绝地介绍起新机场浓郁的云南特色来。“在行李提取大厅,将设置一条300米的文化长廊,展示云南多姿多彩的民族文化。”

  走过安检口,迎面是更加敞亮的候机厅。几个工人师傅正蹲在地上填缝。52岁的黄宽早说:“每6到8块地砖之间就要留条三四毫米的缝,以防地砖热胀冷缩时挤破或变形。”现在他们要做的,是将白色泡沫管嵌进缝里,再用黑胶糊好。2009年3月,老黄就从曲靖农村来新机场打工了。“那时候,这里还是一片荒地。我们开着钻机,到那边山上去打眼,然后填上炸药,把山炸平,再用炸下来的土去填沟。”老黄指指玻璃幕墙外,“我炸的山,现在建成西跑道了。”

  告别老黄,我们从16号廊桥下到停机坪,各种施工车辆往来穿梭。李娟指着一条沥青道面跑道说:“这就是长4500米、宽60米的东跑道,可满足空客A380等大型客机起降。刚才老黄说的西跑道,长4000米、宽45米,在航站楼的另一头。”

  “新机场主体建设已经全部完工,各环节都在做最后调试,辅助工作正抓紧收尾。”李娟说,“昆明新机场已经展翅待飞了。”

热词:

  • 新机场
  • 金色
  • 沥青道面
  • 航站楼
  • 昆明巫家坝机场
  • 大鹏展翅
  • 建设指挥部
  • 十一五
  • 工地
  • 玻璃幕墙