央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柬埔寨现人类同时感染猪流感和季节性流感病例

发布时间:2011年11月04日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法新社华盛顿11月2日电】周三发表的一项研究说,柬埔寨出现了有据可查的人类同时感染猪流感和季节性流感的罕见病例,这引发了人们对可能存在一种威力强大的混合病毒的担忧。

  发表在《美国热带医学与卫生杂志》双月刊上的研究结果说,一名23岁的教师和他的一名男学生被罕见地确诊同时感染了H1N1猪流感和人类季节性流感H3N2。

  两名患者均未住院,他们的病情看起来并不比典型的猪流感或季节性流感患者严重。这两起病例的起因可以追溯到全球出现H1N1流感疫情的2009年。它们目前已经不会造成威胁,但仍提醒专家,像H5N1禽流感这样的病毒有可能会和人类流感结合并使数百万人患病。

  论文作者、圣地亚哥美国海军健康研究中心主任帕特里克·布莱尔说:“流感病毒在不断地变化。在一个季节性流感、流行性感冒和H5N1禽流感频发的地区发现协同感染病例,表明猪流感和人类流感有可能结合并引发全球健康问题。”

  在柬埔寨的案例中,研究人员对两种病毒基因组进行了分析和测序,并未发现“遗传重组”,即两种病毒合二为一的情况。

  这项研究报告中收录的其他病例研究也表明此类协同感染很罕见。2010年针对2000份标本的一项研究并未发现协同感染,另一项研究则发现同时感染

  H1N1流感和其他流感的病例不超过24例,其中1例在新加坡,6例在中国,11例在新西兰。

  美国热带医学与卫生学会主席、传染病专家彼得·霍特兹说,这项研究使世界各国政府更有理由“保持警惕”和共享信息。他说:“人类无法抵御的高传染性病毒24小时内就可以从一个大洲传播到另一个大洲。”

  这项研究还指出,东南亚“已被证明是季节性流感病毒发生适应性变化及出现变种的关键地区,也是动物传染病病毒在人类中传播的地区”。

热词:

  • 人类流感
  • 猪流感
  • 季节性
  • 流感患者
  • 病例研究
  • 感染病例
  • 柬埔寨
  • 流感疫情
  • 遗传重组
  • 病毒基因组