央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总理帕潘德里欧骑虎难下

发布时间:2011年11月04日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月2日,在法国南部海滨城市戛纳,法国总统萨科齐(右)和德国总理默克尔(左)在与希腊总理帕潘德里欧会谈后出席记者招待会。  萨科齐和默克尔表示,法德确定将继续救助希腊,并希望希腊继续留在欧元区内。  新华社发

  全民公决问题3日继续在希腊政坛引发震荡。希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯当天明确表示,他反对就欧盟新救援方案问题举行全民公决,这使全民公决的始作俑者总理帕潘德里欧骑虎难下,为希腊政局投下更多变数。

  韦尼泽洛斯3日凌晨从法国戛纳返回雅典后发表声明说:“希腊加入欧元区是国家历史性的进步,在这一问题上不应有任何动摇。”声明说,希腊作为欧元区一员的地位不应取决于一次全民公决的结果。

  韦尼泽洛斯表示,希腊目前的当务之急是实施欧盟新救援方案,避免出现债务违约。他说:“目前重要的问题是根据欧元区国家上月作出的决定,争取第六笔救援贷款能如期发放,而不要分散精力。”他还指出:“与此相比,国内政治平衡以及个人和政党的前途并不重要。”

  帕潘德里欧10月31日宣布,希腊将就欧盟最新救援方案举行全民公决。在希腊民众对救援方案激烈反对的情况下,舆论普遍担心,一旦救援方案被否决,整个欧元区将受到强烈冲击。救援方案将使希腊的债务减少1000亿欧元以上,但它同时要求希腊继续实施紧缩和改革措施。

  目前希腊政府在公决问题上已出现明显分歧。支持帕潘德里欧公决决定的内阁成员及议员表示,希腊不接受德法领导人发出的“最后通牒”,希腊政府将自己选择公决的时间和议题。以韦尼泽洛斯为首的一批内阁成员和议员对公决持批评态度,他们认为目前当务之急是批准欧盟新救援方案,赢得4日的信任投票。

  据当地媒体报道,至少有3名执政党议员表示,他们可能会在信任投票中投反对票。如果执政党在信任投票中失利,希腊将提前举行大选。

  帕潘德里欧预计于3日晚些时候召集紧急内阁会议,此后会在议会发表讲话。帕潘德里欧是否会改变其全民公决的决定,韦尼泽洛斯是否会在党内公开挑战帕潘德里欧的领导地位等问题,有可能会在3日晚些时候见分晓。

  记者陈占杰 刘咏秋

  (新华社雅典11月3日电)

热词:

  • 帕潘德里欧
  • 公决问题
  • 希腊
  • 默克尔
  • 执政党
  • 戛纳
  • 法国总统
  • 会谈
  • 党内
  • 加入欧元区