央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年内基本消除重金属环境安全隐患

发布时间:2011年11月04日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报11月3日讯(记者 李伟锋)省政府新闻办今天举行新闻发布会,邀请省环保厅副厅长、新闻发言人谢立就加强全省有色金属行业环境保护和可持续发展等发布新闻。

  湖南作为“有色金属之乡”,有色金属产业发展较快,产业规模和综合实力均居全国前列。但有色金属行业污染防治水平较低,重金属污染较为明显。省政府日前专门出台《关于促进有色金属产业可持续发展的意见》(以下简称《意见》),就全省有色金属产业发展、重金属污染防控治理等,作出专门部署。

  谢立介绍,《意见》对我省未来5年有色产业可持续发展提出了明确目标:到2015年,深加工产值占整个行业的比重从目前的25%增加到50%以上,而重金属污染排放量要大幅下降。以2007年为基准,湘江流域重金属污染排放量下降50%,其他重点防控区下降15%,重金属环境风险和污染事故得到控制,安全隐患基本消除。

  为构建有色金属产业全过程污染防治体系,我省将统筹规划有色金属产业结构、规模和布局,严格行业环境准入,推进产品深加工和产业链延伸,调整优化产业结构,提高行业集中度,加快有色金属工业企业向工业园区聚集。

  对次氧化锌生产规模年产能小于1万吨,氧化性生产规模年产能小于8000吨,硫酸锌生产规模年产能小于1万吨,以及生产规模小于国家产业政策准入条件的铅、锌、铜冶炼和铝、钨、锡、锑新改扩建项目不予审批;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务地区的有色金属新增污染物排放的项目不予审批;对非工业园区的有色金属新建项目原则上不予审批;对布局不合理、环境敏感区域和群众反应强烈的项目不予审批;对符合准入条件的项目遵循区域“等量置换、资源保障”的原则,严格项目前期论证和审批。

  强化老污染治理和环境监督。依法关闭非法和存在重大环境安全隐患的企业,淘汰落后产能。对未经环保部门审批的非法企业、存在重大环境安全隐患的企业、经治理仍不能达标排放的企业、以及位于饮用水水源保护区内或居民集中区达不到卫生防护要求的污染物排放企业,一律在今年年底前关闭。

  大力推行清洁生产,从源头控制有色金属产业污染。2013年底前,全面完成有色金属工业企业第一轮清洁生产强制性审核,推动企业采用先进实用的清洁生产工艺和设备,增强工业集聚度。

  省里成立了高规格的省重金属污染和湘江流域水污染综合防治委员会,负责指挥、协调、评估和督促全省有色金属产业重金属污染防治工作,确保重金属污染防控治理落到实处。

热词:

  • 有色金属
  • 环境敏感
  • 环境风险
  • 重金属污染
  • 意见
  • 产能
  • 铜冶炼
  • 安全隐患
  • 环境安全
  • 排放量