央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ECFA打响第一炮:成效显著 两岸受惠

发布时间:2011年11月04日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸经济合作委员会第二次例会日前在杭州举行,当中最引人注目的议题之一是ECFA的执行情况。香港《大公报》3日刊载署名朱穗怡的评论文章指出,ECFA为两岸同胞带来无限商机,尤其台湾方面竞争力大增。如今ECFA在生效首年就打响第一炮,交出了亮丽的成绩单,不仅坚定了两岸民众对ECFA的信心,更堵住了民进党的悠悠之口。

  全文摘编如下:

  海协会与海基会日前在杭州举行了两岸经济合作委员会第二次例会。当中最引人注目的议题之一是ECFA的执行情况。今年一月ECFA第一波减免税计划(早收清单)正式实施,至今已有十个月的时间,成效如何,备受关注。

  两岸于去年6月29日签署ECFA,初步建立具有两岸特色的经济合作机制。然而,光有好的制度还不够,还必须认真落实和推动。所以,在ECFA文本中,确立组成两岸经合会,每年召开两次会议,负责处理ECFA相关事宜,主要功能包括:完成为落实ECFA目标所必需的磋商;监督并评估ECFA的执行;解释ECFA的规定;通报重要经贸信息;解决任何关于ECFA衍生的争端。今年1月6日经合会正式成立,并于2月召开了首次例会,因当时ECFA早收清单实施不久,成效初显,与会人员对其执行情况未有太多的墨。

  近日召开的经合会第二次例会详细地评估了ECFA早收清单的实施情况。大陆首席代表、商务部副部长蒋耀平以“好、高、大”来形容ECFA早收清单成效显著。“好”是指实施效果好:今年前三季,大陆557项早收产品自台湾进口年增率超过三成五;台湾268项早收产品自大陆进口年增率同样也在三成五以上。“高”是指利用率高:在服务贸易领域,大陆方面对台湾开放的11个行业中,有9个行业的82家台湾企业在大陆投资;台湾方面对大陆开放的9个行业中,有6个行业的36个项目赴台投资。“大”是指受益面大:台湾到大陆投资的82家企业中,注册资本在一百万美元以下的中小企业共有45家,可见,受惠的不仅有大企业,更涉及许多中小企业。

  ECFA为两岸同胞带来无限商机,尤其台湾方面竞争力大增。今年瑞士洛桑国际管理学院、世界经济论坛等知名机构公布的整体竞争力、投资环境评价中,台湾的竞争力排名大幅提升:从2009年第23名跃至2010年第8名,2011年又递升两名。岛内媒体指出,事实和数据已经地证明了ECFA是一份惠及两岸同胞、有利于中华民族整体利益的好协议。

  然而,这样一份让两岸双赢的经济合作协议,当初也遭到不少非议。民进党人不乐见两岸经济关系正常化和经济合作制度化,叫嚣“ECFA令台湾四百万人失业”、“大陆廉价农产品向岛内倾销”云云。两岸签署ECFA后,民进党因不敢得罪选民,才暂时偃旗息鼓,降低对ECFA的反对力道,但骨子里仍窥伺时机,企图找ECFA的岔子,与马当局“秋后算帐”。但如今ECFA在生效首年就打响第一炮,交出了亮丽的成绩单,不仅坚定了两岸民众对ECFA的信心,更堵住了民进党的悠悠之口。

  早收清单只是两岸经合制度化的第一步,后续还面临不少挑战,例如就货物贸易和服务贸易第二波减免税项目及投资保障等问题的谈判。俗话说“好的开始是成功的一半”,相信两岸有智能解决接下来的各种难题,让ECFA渐趋完善,两岸经合更上一层楼。

热词:

  • ECFA
  • 两岸同胞
  • 两岸经济
  • 两岸双赢
  • 两岸民众
  • 大公报
  • 经济合作
  • 增率
  • 投资环境评价
  • 倾销