央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价部门:这是变相乱收费

发布时间:2011年11月04日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “眼瞅着全市供暖已经3天了,我们这里却因为暖气费的问题,迟迟没有供暖。”家住西站曦华源的郭先生打进本报热线反映,“前两天物业贴出通知,要求我们按照他们的标准缴纳暖气费,否则物业不确保达到18℃的供暖温度。这样做实在令人气愤!”

  要想家里热

  必须多缴费?

  11月3日早上10时,记者赶到了郭先生反映的西站曦华源小区。在采访时记者了解到,郭先生反映的9号楼、13号楼共有住户近400户,小区内有两栋采用天然气集中供暖的单元楼,其他单元楼使用的是天然气分户计量,住户只需持卡去天然气公司购买即可。“去年我们的暖气费一开始按照每平方米4.95元收取,前不久物业公司响应政府号召,执行每平方米3.3元的定价,把多收取的暖气费予以退还并冲抵物业费。”郭先生说,“前两天物业公司在楼内贴出通知,今冬供暖将执行看暖论价,要想家里热必须多缴钱,住户对此意见很大。多次找物业协商,物业给出的答复是今冬供暖最低按照每平方米4.2元执行。如果住户按每平方米3.3元缴纳将无法保证供暖质量。”但是记者在楼内并未发现物业方面贴出的通知。

  据郭先生介绍,当天早上7时左右,保安将楼内的通知全部撕了下来。随后记者来到小区物业了解情况,但物业却以各种理由拒绝接受采访。

  物价部门表示

  将介入调查

  记者就此事询问了相关部门,兰州市供热管理办公室相关负责人说:“兰州市供热管理条例第二十一条规定,供热单位必须严格依照合同供热,保证供热设施正常运转。确保用户室内温度昼夜不低于18℃。同时第二十七条规定,供热单位应当依照供热价格收取采暖费,禁止乱收费用。曦华源小区物业的做法,把政府规定的供热温度昼夜不低于18℃,作为收取费用的一个标准。想要温度达标就要多掏钱反之则温度难保,在某种程度上属于变相涨价的行为。”

  随后,记者就此事向兰州市物价局价格举报中心进行了投诉,物价部门工作人员表示:“全市的天然气供暖价格为每平方米3.3元,供热企业必须按照政府定价执行,收取费用时也应做到亮证收费。曦华源看暖论价的做法属于变相乱收费行为,物价部门将介入调查。”

热词:

  • 物价部门
  • 暖气费
  • 华源
  • 住户
  • 乱收费
  • 小区物业
  • 物业公司
  • 供热管理
  • 此事
  • 单元楼