央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国载人航天绝不是“烧钱”

发布时间:2011年11月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 载人航天对百姓生活有什么意义?巨大花费是否合理?在现实问题尚未解决的情况下,“问天”之追求,是否只是一场不切实际、追逐政绩的“面子工程”?

  事实上,除了不言而喻的精神力量外,中国的载人航天工程,从来脚踏实地,从未与现实脱节。

  载人航天涉及的高新技术领域众多:近代力学、天文学、地球科学、航天医学、空间科学……正是在攻克一系列技术难关的过程中,带动了一大批高新技术领域的水平提高,促进了我国诸多领域科学技术水平的进步。“这些领域的高新技术谁也不会卖给你,是花多少钱也买不来的。”

  航天领域每投入1元钱,将会产生7元至12元的回报――这是美国、欧洲多家研究机构采用不同模型和方法的评估结果。上世纪60年代,美国的“阿波罗”登月计划共获得了3000多项专利,并使美国的高新技术产业发展受益匪浅。有3万多种民用产品得益于研制航天飞机发展出的技术,其人工智能、遥感作业等技术的转移又带动了整个工农业的繁荣。

  中国载人航天的发展,同样对经济发展意义重大。无论是卫星通信、电视还是卫星导航,无论是航天育种还是新材料、新药品的研究,都已经取得了足以影响普通人生活的进步。“神舟”飞船进行了搭载太空诱变育种实验,培育出了许多具有很高应用价值的农产品和药用品;利用载人航天器,航天员还可以监测地球磁场,探寻石油、矿藏和地下水源,观察农作物的长势等……

  而地球上第70亿个宝宝降生的消息,令人们更加清楚地意识到,地球资源不是“取之不尽,用之不竭”。载人航天活动,就是人类扩展活动领域和进一步大规模开发与利用空间资源的重要手段。当地球不足以容下人类的脚步,我们的目光,必然投向天际。

  ■资料

  晒晒中国载人

  航天经济账

  1992年中国载人航天工程正式启动以来,载人航天工程已花费约350亿元人民币。载人航天工程办公室数字表明,从载人航天工程启动到2005年完成神舟六号飞船发射,即完成载人航天工程第一步时,工程总花费约200亿元人民币;从2005年载人航天第二步开始实施到目前为止,工程花费约150亿元人民币。中国载人航天20年的花费“不及美国一年的投入”。近年来,美国国家航空航天局每年的预算大概在170亿到180亿美元,俄罗斯不断加大投入,欧洲和日本也保持了平稳发展态势。据新华社电

热词:

  • 载人航天工程
  • 航天领域
  • 烧钱
  • 航天育种
  • 神舟
  • 面子工程
  • 问天
  • 载人航天器
  • 阿波罗
  • 2005年