央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

载人航天后续发展规划已获批 太空经济时代到来

发布时间:2011年11月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。中国载人航天工程新闻发言人武平3日透露,我国载人航天后续发展规划已经获批,未来还有近20次航天飞行,2016年左右将建成自己的空间试验室。分析人士认为,今后密集的航天飞行必将带动航天器制造与发射服务需求大幅增长,中国航天产业化开始进入加速发展期。

  武平昨日就天宫一号与神舟八号交会对接试验有关情况作介绍时表示,交会对接任务今年只做了一次,明年还会有两次交会对接飞行,明年以后将进入空间实验室和空间站建造阶段。

  “今后中国还有近20次航天飞行。中国政府已经批准中国载人航天后续的发展规划,也就是在2016年完成中国载人航天‘三步走’战略的第二步,建设自己的空间实验室。在2020年前后,中国将建设载人空间站。”武平说。

  此前,武平明确表示,2012年底前,中国还将陆续发射神舟九号、十号飞船与天宫一号交会对接。

  “在空间实验室和空间站的建设中,还将突破多项关键技术,比如突破货运飞船推进剂的再给补加技术,为此还要有货运飞船的发射。此外还要突破再生生保技术和航天员长期驻留的技术。这些都需要进行飞行试验来验证。目前后续这两个阶段方案还在制定。”武平说。

  武平介绍,天宫一号与神舟八号在第一次交会对接运行12天后,还将计划进行第二次交会对接,以考核对接机构的重复使用性。

  武平说,我国从90年代初开始实施载人航天工程以来,带动了相关产业的产业技术创新、工艺技术创新以及行业的提升,包括原材料、电子元器件、冶金、特种机械等方面。

  航天产业对相关产业的带动作用非常巨大。业内分析人士认为,随着天宫一号和神舟八号的发射,我国航天产业化开始进入加速发展期,“太空经济”时代已经到来。据机构测算,未来十年,我国实验空间站与空间站发射总重将达130吨重,以及发射10-20艘飞船,其总造价将达约3000亿元,即年均300亿元。

  此外,记者从权威渠道了解到,空间基础设施建设已经被列为我国战略性新兴产业“十二五”规划重大工程之一,卫星及其应用产业发展路线也已基本敲定。按照初步设想,到2015年,我国将形成长期连续稳定运行和系统功能优化的国家空间基础设施骨干架,并提升卫星通信和卫星导航定位应用产业化水平。这意味着政策的长期支持已经到位。(于祥明)

热词:

  • 交会对接
  • 航天飞行
  • 空间实验室
  • 载人航天工程
  • 太空
  • 空间试验室
  • 对接机构
  • 航天产业
  • 神舟
  • 空间站