央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州保险业紧急应对福泉爆炸事故

发布时间:2011年11月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应对突发事件

  本报讯

  11月1日11时30分左右,贵州省福泉市境内,两辆运送炸药货车发生爆炸。接到事故报告后,贵州保监局高度重视,立即启动保险业重大突发事件应急响应。截至11月2日16时,贵州省辖内已有13家保险公司接到报案。其中财产险公司接报案137件;人身险公司通过现场核查和电话回访等方式,初步了解事故受伤人员中有72人投保。

  11月1日11时30分左右,两辆运送炸药的货车在福泉市马场坪收费站附近一汽修厂检修时发生爆炸,当时两辆车上共装有炸药70吨左右。根据最新统计数据,此次爆炸事故已造成8人死亡,316人受伤,其中64人重伤。

  接到事故报告后,贵州保监局高度重视,立即启动保险业重大突发事件应急响应。局主要领导亲自作出部署,要求全省保险业立即开展受灾保险标的排查,迅速开辟理赔绿色通道,特事特办,积极协助政府相关部门事故处理和善后处置工作。同时,贵州保监局立即成立以分管局领导为组长的专项工作组,于11月1日19时30分赶到事故灾害现场,召集相关保险公司召开事故保险理赔工作现场会,再次要求各承保公司树立大局意识,开辟绿色通道,特事特办,快速处理,切实做好接报案受理、现场查勘、保险赔付等各项工作,协助有关部门做好事故处置工作;公司间要加强沟通协作,把灾害损失降低到最小程度,切实发挥保险功能,为政府分忧、为群众解难。

  全省保险机构按照贵州保监局部署,快速反应,密切关注事故情况,收集伤亡人员名单,及时核查客户信息。涉及的太平洋产险、平安产险、人保财险等公司已纷纷启动应急预案,第一时间成立工作组赶赴事故现场,现场核查承保标的损失情况;同时,在现场设立理赔咨询点,方便客户报案,准备药箱、饮用水等物品,免费发放给受伤人员,并及时前往医院看望伤者。平安人寿等公司还在福泉市各医院设立报案受理点,为事故中受伤人员提供现场服务。

  经核查,事故运送炸药车系太平洋产险黔南中心支公司承保的车辆,投保险种为道路危险货物承运人责任险、交强险等险种。

  贵州保监局透露,截至11月2日16时,贵州省辖内已有13家保险公司接到报案,其中财产险公司接报案137件,涉及承保车辆117辆、家财险10件、企财险两件、团体意外险4人;人身险公司通过现场核查和电话回访等方式,初步了解事故受伤人员中有72人投保,其中,学平险66人、寿险4人、意外险两人。以上保险标的的损失情况有待进一步核查。

  下一步,贵州保监局将跟进关注事故保险情况,继续组织保险公司核实爆炸事故中财产和人员的投保情况,指导承保公司做好理赔服务工作。

热词:

  • 保险业
  • 爆炸事故
  • 事故保险
  • 人保财险
  • 保监
  • 事故处置
  • 事故报告
  • 核查
  • 事故情况
  • 承保