央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要拿伦敦入场券中国队须超水平

发布时间:2011年11月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女排世界杯赛11月4日至18日在日本开打,获得本次比赛前三名的球队将获得明年伦敦奥运会的入场券。最近两年状态起伏甚大的中国女排历史上首次为奥运会入场券纠结,赛前提出了前六的目标。

  赛制:15天打11场比赛

  今年世界杯打大循环赛,12支参赛队必须打满11场比赛。以往世界杯都是胜一场积2分、负一场得0分,最终以总积分排定名次。本届积分方法变了,若打成3比0或3比1,胜队得3分、负队仍得0分;若3比2结束,胜队得2分、负队可得1分。

  新的积分办法让比赛增加了新变数。中国队此次必须胜7场,才有把握完成既定的“第六”目标。而想要在第一时间拿到明年伦敦奥运会的入场券,这就需要中国女排有超水平的表现,没有侥幸可言。

  本届世界杯赛少了世界劲旅俄罗斯和古巴,12支参赛队大致可分为三档:夺标热门是2008年北京奥运会冠亚军巴西和美国女排;第二档包括欧洲的塞尔维亚、德国、意大利和亚洲的中国、日本、韩国共6队;实力较弱的是多米尼加、阿根廷、肯尼亚、阿尔及利亚4队。目前世界排名第六的中国女排,赢巴西、美国队概率不大,打同一层次的球队也不占上风,还会经常“抽风”遭弱队打击。

  赛前也有好消息传来。势头正盛的美国女排强力接应胡克尔可能因伤缺阵;巴西女排的杰奎琳、娜塔莉亚等人受伤不能参赛。中国队不是没有机会。

  体能:中国姑娘的短板

  15天里不但要打11场高强度的比赛,还要辗转3个城市。这样漫长且不断更换比赛城市的安排,对于都没有世界杯经验的这支中国女排来说,是一大考验。

  首要问题是体能。中国女排世界杯阵容基本是亚锦赛夺冠阵容,但主力阵容再好,也不可能从第一场打到最后一场。在14天北仑集训期间,中国女排的集训一直处于高强度,一堂训练课长达4小时。两周的强化训练,让主教练俞觉敏感觉满意,他认为,球员们在体能和技战术水平上都有所提升。

  北仑训练时,排管中心特邀了一直帮助国家乒乓球队和游泳队训练体能的美国人加索尔来到球队。加索尔曾在2006年世界杯足球赛时辅佐过德国名帅克林斯曼。这次备战世界杯,队员们从身体到精神都处在高度的紧张状态,加索尔因材施教,也让女排备战训练气氛变得更为活跃,场面轻松。他还在每天的训练课后增加一堂瑜伽课,帮助大家放松。

  这次世界杯中国队的比赛时间基本都在当地时间中午11点和下午3点举行,这正是中国队平时休息和训练的时间,如何把状态调整到最好的实战状态,也是中国队必过的一个坎。

  一传:新战术的重保证

  中国女排近两年一直低迷,在拿世界杯入场券的亚锦赛开战前,也没有被人高看过。但谁也没有想到的是,重拾“以快制高”战术的中国女排,让上海选手张磊临时回归救火,中国女排的新战术体系在亚锦赛的半决赛和决赛中爆发,打了日本、韩国和泰国队一个措手不及,中国队以此重夺阔别6年的亚洲冠军,并杀进世界杯。

  在一传有保证的前提下,张磊在接应二传手位置上的跑动进攻带活了全队,中国队快攻配合多了。但世界杯上中国女排新的战术体系能否抗得住欧美选手的大力跳发球?如果一传被冲垮,中国队的快速多变进攻还能打出否?这次对中国队的考验很艰巨。

  (本报广岛11月3日专电)

热词:

  • 中国队
  • 入场券
  • 战术体系
  • 大力跳发球
  • 主教练
  • 主力阵容
  • 球员
  • 体能
  • 第六
  • 技战术