央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“联盟计划”为中小科企找伙伴

发布时间:2011年11月04日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张骏

  当初因高能耗、重污染差点被迫 “出走”贵州的六晶金属科技公司,不仅在上海“活”了下来,年产值还逐年增加。六晶公司副总经理时晓明说,是“联盟计划”让公司找到了“伙伴”,来自高校的伙伴帮他们克服了技术难题。目前,六晶公司成了美国GE公司“医疗系统 CT-PET核心部件”全球独家供应商,并被菲利普公司和西门子公司列入产品采购清单。

  时晓明说的“联盟计划”,是一项为中小企业排忧解难、提升企业技术能级和竞争力,搭建产学研互动发展平台的专项计划,由市科技成果转化促进会和市教育发展基金会、市促进科技成果转化基金会联合举办,至今已有8年。

  市科促会负责人表示,科技型中小企业的竞争力在于掌握核心技术,面临的困境是资金、技术和人才。“联盟计划”根据企业需求,将高校的技术和人才与之“配型”,再资助一定的科研启动资金,为这些中小企业装上“助跑器”。

  六晶公司原来采取热加工法生产钨合金薄板,能耗高、工时长,且严重环境污染。受环保部门查处后,企业将生产基地从漕河泾开发区搬到嘉定郊区。但随着生产规模扩大,企业再次受环保部门查处,面临停产困境。企业申报“联盟计划”后,在上海大学李玉斌等教授支持下,取得了“粉末冶金”的核心技术,兴建了一条低能耗、少耗材、无污染、短流程的生产线,使生产周期从20天缩短为1―2天,项目成品率达95%以上,节约能源70%、节水45%、节约保护气体35%以上。

  一家制造风力机的公司也找上 “联盟计划”求解难题:在2米/秒低风速下,如何让风力机启动、发电?风力发电是发展清洁能源的一大方向,但传统风力发电只能在高风速区域,且“靠天吃饭”,很难在城市、乡村广泛应用,因而生产风力发电设备的企业也都“半死不活”。上海理工大学应标后,双方合作开展“双叶轮型水平轴风力机性能优化研究”,使得产品能在80%的陆地区域使用,一年中七八成时间内可稳定发电。该项目去年12月获“全国产学研创新成果奖”。

  “联盟计划”为企业和高校牵线搭桥8年来,已经公开招标676项,其中222项获资助,目前已完成115个难题并通过验收。今年已有74项中标获资助。根据协议,企业投入研发资金1.6亿元,主办方协议资助资金3000万元。这些技术难题的解决,预计将新增产值6.6亿元。

  近年来,在主办方对企业资助的同时,“联盟计划”还得到区县科委在政策、信息,特别是在财力方面的支持。

  市科促会负责人表示,“联盟计划”能够顺利开展,借助了政协的“人才库”、“智囊团”。科促会376位专家中,各级、各届政协委员约占半数,他们在“联盟计划”资助项目评审标准的制定,难题招标项目的承接,资助项目的评审,资助项目的跟踪服务,以及产学研合作优秀项目的推选和评选中,发挥了很好的作用。今年“联盟计划”所请评审专家达到31位,其中两位院士都参加了项目的初审和终评审。

热词:

  • 联盟计划
  • 伙伴
  • 风力机
  • 中小科
  • 人才库
  • 配型
  • 智囊团
  • 粉末冶金
  • 高校
  • 钨合金