央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

队伍是基础 人才是关键

发布时间:2011年11月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报评论员

  推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。建设社会主义文化强国,必须深入实施人才强国战略,牢固树立人才是第一资源思想,全面贯彻党管人才原则,建设宏大文化人才队伍,为文化的发展繁荣提供有力人才支撑。

  人才强,文化才能强。灿若群星的优秀人才既是文化兴盛的推动力量,又是文化兴盛的重要标志,古今中外无数事实证明,一个人才辈出的时代,必然是一个文化兴盛的时代。文化领域人才密集,广大文化工作者在推进社会主义文化建设方面发挥了重要作用,作出了重要贡献,队伍建设取得了明显成效,但总的来看,文化人才队伍状况与建设社会主义文化强国的时代要求还不相适应,与提升国家文化软实力的重要任务还不相适应。实现文化强国的宏伟蓝图,必须进一步创新人才培养方式,拓展人才培养领域,提高人才培养质量,充分发挥广大文化工作者的积极性、主动性、创造性,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力造就一批有影响的文化名家、文化大师和各领域领军人物,加快培养德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍,切实做好培育人才、吸引人才、使用人才工作,形成人尽其才、才尽其用、各展所长的良好局面,为推动文化大发展大繁荣提供有力人才保障。

  建设一支宏大文化人才队伍,要全面统筹各类人才的发展。高层次领军人物和专业文化工作者是社会主义文化建设的中坚力量,基层文化人才队伍是文化改革发展的基础力量。加强文化人才队伍建设,必须统筹各层次的文化人才,既要抓好高端领军人才,培养一批善于开拓新领域的拔尖创新人才、掌握现代传媒技术的专门人才、懂经营善管理的复合型人才、适应文化走出去需要的国际化人才,造就一批世界级的文化代言人,又要面向基层、重心下移,把加强基层文化队伍建设作为一项基础工程、战略工程抓紧抓好,积极引导优秀人才向基层一线流动,使文化人才队伍的中间力量和基础力量相互协调、互为补充,以更多更好的文化产品不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  建设宏大文化人才队伍,要建立和完善有利于文化人才健康成长的体制机制和良好氛围。体制机制管根本、管长远。只有营造出一个有利于文化人才健康成长和充分发挥才能的良好氛围,破除阻碍文化人才建立功业的一切体制性障碍,文化才能焕发出勃勃生机。这就要求我们必须营造良好环境、拓宽培养渠道、创造有利工作条件,制定科学的人才政策,用科学理论指导人才工作、用科学制度保障人才工作、用科学方法推进人才工作,构建优秀文化人才脱颖而出的良好环境,促进各类文化人才有序流动,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

  山东深厚丰富的文化资源和快速发展的文化建设,为文化人才的茁壮成长提供了丰沃土壤。近年来,我省齐鲁文化英才、齐鲁文化之星、文化产业人才培养工程等一系列文化人才工程的大力推进,有力支撑了文化强省建设,我们一定要紧紧抓住建设社会主义文化强国的重要战略机遇期,把人才培养作为十分紧迫的任务,努力做到解放人才、发展人才、用好用活人才,为建设文化强省,推动文化大发展大繁荣,提供源源不断的人才支持。

热词:

  • 文化人才
  • 人才工作
  • 人才支持
  • 人才强国战略
  • 人才培养质量
  • 人才政策
  • 基础力量
  • 人才支撑
  • 党管人才原则
  • 人才队伍