央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风联手南车 发展电动车

发布时间:2011年11月04日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月1日,东风公司董事长徐平和中国南车集团公司总经理赵小刚商定,双方将积极努力,在新能源汽车等领域开展更加紧密和深入的合作。东风和南车集团均是央企电动车产业联盟的发起者。

  徐平表示,东风公司和南车集团在电动车领域具有较好的互补性,并且在地理位置上有着天然的合作优势,希望双方在既往合作的基础上,能够进一步拓展合作空间,在纯电动乘用车、纯电动商用车以及电动车零部件等领域开展更加紧密和深入的交流和合作。

  赵小刚也认为,东风公司是国内知名的大型汽车企业集团,南车集团是轨道交通装备的主要研发、生产企业,南车集团将其核心技术应用于电动汽车也取得了一定的成绩。双方可继续在更多领域、更深层次加强合作,促进中国新能源汽车事业加速发展。

  按照规划,未来5年,东风公司将陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。东风新能源汽车战略以纯电动汽车作为中长期战略重点,以混合动力汽车作为现阶段产业化目标,并与传统汽车节能技术相结合。

  陈志杰

  山东东风凯马成立

  近日,东风股份与山东凯马汽车制造有限公司共同出资组建的山东东风凯马车辆有限公司,在山东省寿光市正式挂牌成立。

  据东风股份总经理卢锋介绍,东风股份与山东凯马共同出资成立山东东风凯马车辆有限公司,对东风股份发展北方汽车基地、扩大产能具有重要的战略意义,东风股份也将借此优化产业结构。

  合资公司成立后,东风和山东凯马将在品牌、技术、产品、成本管理、销售网络等方面开展合作。同时,合资公司还可以共享母公司供应链资源,一些配件可以统购分销,以此向社会提供性价比最好的产品,并实现经销商、供应商利益的最大化。山东东风凯马将首先生产“东风”皮卡产品、工程车及SUV系列产品,这三种车型都是在市场上较有优势的产品。

  同时,山东东风凯马母公司之一的山东凯马20万辆汽车项目竣工投产,该项目总投资18.3亿元,年设计生产能力20万辆。陈志杰

  上海安吉星

  将推出4G服务

  上海安吉星发布,正与通信领头企业上海贝尔强强联手积极开发基于第四代数字通信网络(4G)的车载信息服务。目前研发已经进入实际应用的测试阶段,中国的安吉星用户有望在不久的将来率先享受到4G网络所带来的更安全、更迅捷、更可靠、更多样化的车载信息服务。

  目前,上海安吉星基于GPS全球定位系统和CDMA2000网络已经为国内超过40万用户提供全天候的车载信息服务。而一旦开通4G服务后,包括碰撞自动求助、远程车门应急开启、被盗车辆定位在内现有的14项车载信息服务以及安吉星最新推出的手机应用程序的反应速度都将得到大幅提升。据测试,通过4G网络进行信息传输速度有望达到目前的网速的10倍以上。陈志杰

热词:

  • 东风
  • 南车
  • 东风股份
  • 东风公司
  • 凯马
  • 电动车产业
  • 车载信息
  • 新能源汽车
  • 统购分销
  • 被盗车辆